首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融市場的風險有增無減

日期:2016-09-22 分類:行內行外 ]

上周有媒體報導有股票交易App被網絡黑客入侵,並在仙股市場大做手腳,令股民兩日慘蝕二百多萬元,警方正展開調查,據聞今年上半年已發生多宗同類案件,涉及七間機構和33個戶口被盜用,所涉款項約共五千多萬,已比去年多了一倍,至於受害股民是否可獲得賠償,誰又需要負責?卻沒有詳細報導。雖然媒體提供的資料並不詳盡,但利用互聯網犯罪的個案明顯增加,投資者和中介人的風險也相應提高,目前有關當局當仍未就此類案件作出明確的指引和責任誰屬。事實此類案件,因涉及價位的變動而引致受害人的損失,因股市買賣的數量和價格是自由輸入的,故很難界定誰是真正的得益者,因此調查方面也比較困難,在買賣過程中又涉及買賣程式和各方自身的防毒軟體和功能,因此到目前為止,實難確定是誰需負上責任。

無可置疑,網絡科技的發展給人類帶來很大的方便,在金融業,加速了資金往來和交易頻率,但網絡犯罪的技術不斷提高,令罪犯難於被追捕及定罪,這對於普羅投資者來說,更是防不勝防。現時很難斷定科技犯罪造成的損失是誰的責任,何方需要賠償等問題。消息透露今年上半年涉及港股網上户口被盜用五千萬,數目雖非龐大,但大家都知道,在電子科技領域裏,一個按鈕,可隨時涉及金額過百億之巨,連美國國防部電腦系統也曾被黑客入侵,無人能擔保港交所的交易系統不會出事,證券公司和投資者如何自保?似乎仍無有絕對奏效的方法。現實發生的問題,清楚說明任何事物都存正反兩面,環球經濟現仍存在很多不明朗因素,歐洲央行行長德拉吉明言:息率會維持在現時的水平甚至會更低,日本首相安倍上場三年,實施安倍經濟學,又稱連環發箭,其實來去只一招是量化寬鬆策略,至今日本的經濟仍未見有真正起色,近來日圓在低息下,不跌反升,證明經濟現象出現異數,後市難於預料。

美國聯儲局此刻也不敢貿然加息,現時最擔心的是美國轉好的經濟數據,會否只是曇花一現,明年未知能否持續向好?美國11月大選的結果將會直接影響全球的政治和經濟變化,各國政府只靠量化寬鬆來穩定經濟,總不是辦法,如用老百姓最易明白的說話,就是長期借貸度日!無疑量化寬鬆政策短期刺激投資意欲,但長遠能否有助經濟回復正軌,目前是看不到,長期的量寬政策是等於把雪球越滾越大,一旦崩塌,禍害將影響深遠更難救治,到時又是平民百姓和小投資者受苦吧!

後記:雖然近半年環球經濟沒有實質的轉好現象,部份經濟學者更一直看淡全球經濟前景,但股票市場卻明顯錄得升幅,這種現象已是見怪不怪,市場走勢永遠都是變幻難測,科技的尖端發展,徒令投資者的風險有增無減,確實無奈!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年9月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策