首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界不要假諮詢

日期:2016-09-15 分類:行內行外 ]

證監會推出上市監管改革方案諮詢惹來業界批評,此時正值新一屆立法會功能組別議員選舉,金融界候選人在公開論壇多以此為題,藉題發揮進行辯論以爭取選票,事件引致傳媒廣泛報導,令證監會受到了輿論壓力,即於上周宣佈將諮詢期延長兩個月,至十一月十八日。這次諮詢主要建議成立上市監管委員會(LRC),成立LRC會否和現時的上市政策委員會(LPC),功能有所重疊?惹來業界不少批評,這次諮詢又是再次凸顯權力和利益之爭。成立LRC加強了上市監管權力, 但可能有機會影響了企業上市審批的速度,間接對企業,港交所和券商不利,難怪大部份業界不滿齊聲反對,當然也有人擔心加多一個監管架構,會否導致日後權責混淆不清?有了問題便出現互相卸責的情況。

這次證監會只是推出諮詢方案,照道理現階段只是諮詢期,並未作實,有人質疑業界是否反應過敏?無疑這次業界的反應似乎比以往高調,究其原因,可能處於選舉期,一來可為選舉議題造勢,二來諮詢方案可能影響申請上市公司的數量,也擔心監管權力過於集中而腐敗,相對比起基層從業員反對的聲音,券商東主自然較勝一籌跟有關當局進行週旋。繼上市公司商會後,日前連香港總商會也公開表示關注,有消息指中資投行組織聯盟委託律師表明反對上市監管改革,因此逼令證監會只好延長諮詢期。還有,據以往的經驗所知,有關當局在金融業的諮詢,基本上全是假諮詢,從撤銷最低佣金制、一業兩管、延長交易時間等等,有關當局總會利用似是而非的資料和理據,罔顧業界一切反對聲音,諮詢往往只是首階段推出的虛假伎倆,它卻是達到目的最奏效手段,因此也難怪金融業界有這麼大的迴響。今回證監會的諮詢會否草草收場?真有請各位業界朋友拭目以待!

今次業界群起反對,令筆者聯想起工會曾發起多次的抗爭遊行以表達意見,雖然工會發起幾次的遊行場面和人數不小,但總是無功而回,每次的遊行確實引起了同業和社會的關注,但有關當局的既定政策是永無改變和收回。事實證明,撤銷最低佣金制和一業兩管都對本土中小型公司和從業員打擊至為嚴重,只可惜大部份業界人士都不願堅持立場,在議會上或在公開場合也不敢或重提訂立最低佣金制和取銷一業兩管,在今次立法會金融服務界候選人論壇中,沒有人提出檢討一直打擊業界生死攸關的不合理政策,何解?

後記:上市監管改革牽引出權力和利益之爭,這次諮詢的內容業界並非一面倒反對,其中有金銀業表態支持,而在外國,上市審批權多交由監管機構處理,香港今次是否仍舊搬出「國際接軌」這一藉口,相信要問問政府了。至於工會,最關心乃是從業員的生存空間和不公平政策,因此仍希望有關當局勿忘「掘井人」的汗馬功勞和取缔不公平的一業兩管啊!中秋佳節人月兩團圓,本工會理事會仝人謹祝各位會員、業界友好花好月圓!「中秋圓月高高掛,股市期貨日日升」

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年9月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策