首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

揀選議員和選取股票同樣不易

日期:2016-08-25 分類:行內行外 ]

英國脫歐消息漸被消化,美股穩步上揚再創新高,港股指數重上23000水平,雖然大市持續向上,但市場的投資氣氛仍未見熾熱,本土證券公司業務未見好轉,個別股票表現更因業績公佈後榮辱互見。由此可見,業績始終仍是推動股價的火車頭,從騰訊(700)和國泰航空(293)股價走勢的表現更是優劣分野,騰訊公佈業績後股價立即急升,突破200元,由年初至今,騰訊股價累積升幅已超過三成,總市值已超越阿里巴巴,成為全球第五大市值科網股,業績公佈後更獲多家證券公司上調評級,最牛的推測可見285元。相反,國泰航空以前曾是基金寵兒,一度被譽為全球最佳航空公司,日前公佈中期業績再度令市場失望,半年純利按年急跌82%至3.53億元,業績公佈後股價連日下跌,累積跌幅超過一成,市值蒸發超過50億元,隨後更遭多間證券公司降低評級兼降低目標價,最淡估計低至9元。

滙豐控股(005)早前公佈業績強差人意,若不是公司宣佈回購,相信現時股價也撐不住了。以往滙豐和國泰都是藍籌股中的藍籌,但近幾年業績同時倒退,令多間歐美基金不斷減持,由此證明,公司業繢的優劣才是投資選股的不二法門,而市場沒有不倒的企業,股價升跌,企業盛衰已是投資市場和商業社會的正常定律,是不可避免的。往日的滙豐和國泰,有如今日的騰訊,股價強勢向上,同樣,明日的騰訊,走向會否如今日的滙豐和國泰?市場無絕對,選股並不容易,因此投資者唯好在投資時,真要定下策略嚴謹遵守了!

9月4日為立法會選舉投票日,今屆全港參選立法會候選人數目不少,形勢複雜混亂,投資市場上有千多隻股票,選股確有難度,但要預計當選議員同樣不易,股票有得分析,選立法會議員又靠什麼來分析呢?選股看往績,看前景,選議員只可看政綱,看表現,如兩者都沒有,那甚麼辦?大家看到當每次選舉前後,在議會內外,都少不免聽到「找數」這兩字,「找數」這兩字通常是針對現任的特首、議員或欲連任的參選者。簡單說「找數」即要求現任的「掌職者」要兌現競選時所提出的政綱和許下的承諾,如果參選人在競選時為了拉票所講的都只是迎合投票人的權益,上任後便把競選時的政綱和承諾忘記得一乾二淨,相信這類政客將會失去很多選民支持。選錯股票,我們可以止蝕離場;選錯議員,可以止蝕嗎?,要撤換當選者是不容易的。如選出了一位只會空談不做實事的政客,選民便要苦等4年,才有另一次改選機會,因此選民去投票前,真要認真思量,做些功課,不要人云亦云,投錯了票後悔莫及。金融服務界議席屬功能組別,即投票人士只限業內人士,雖然業界從業員數以萬計,但有權投票的人約近一千人,而這些選票來自公司票,即持有經營金融業務的公司的負責人才有資格投票,個人從業員是沒有投票權的,這也是一直被反對派批評為小圈子選舉的原因所在,而這些有權投票的公司人票,是否真正完全代表行内不同範疇的業界人士意願?那就更難推測了。因此被選出的代表也未必可公平公正地為業界發聲,為業界服務!這也因為上回「政改」被推翻,原地踏步所致,業界徒呼奈何!也正因此,業界大部分從業員的權益都一直被忽略,漸漸便成了一群弱勢群體,更是無票、無權、無勢、無力、無人幫、無人理的群體。

後記:記得兒時讀書時有成績表,分數便是代表考試的成績,而數學的考試比較公平,因答案錯與對和步驟分相對比其他學科較明顯,可以說老師個人感情分的存在性機會較微,現時的特首或議員的評分根本沒有一套標準,究竟我們憑什麼來衡量當屆特首或議員做得好或不好呢?是否值得連任?我們能否把特首或議員競選時的政綱和許下的承諾逐個以分數來計算,計算出百分比是否合格呢?如果要筆者計算,筆者只知道我們這群掘井人已被人忘記了,有人需要為選舉承諾找數嗎?但又有誰夠膽提出要人找數呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年8月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策