首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

欠缺信心的投資市場?

日期:2016-08-18 分類:行內行外 ]

金融投資市場總是波譎雲詭,去年大部份投資者擔心今年美國將會加息,預測股票投資市場壓力重重,因此大部份財經評論員、業内人士和學者都一致看淡今年股市表現。年中英國通過脫歐公投,對國際金融市場造成了一定的衝擊,且中國和歐洲經濟數據表現不理想,投資者認為市場淡勢已成,急急套現,卻料不到美聯儲推延加息,令全球資金四竄急謀出路,市場被充裕資金推波助瀾,將美國股市推高,更升穿金融海嘯前的高位,道指新高屢創。除了美股,金價也出現罕見的回升。環顧全球投資市場,中港兩地的股票市場可算是不爭氣,單看指數,港股距歷史高位仍近萬點,指數只達高位約三分之二,而內地股市表現則更差,現時仍是徘徊在歷史高位的一半左右。按理中國和香港的經濟,每年仍有增長,中國的增長在6個巴仙以上,可算是「恨死隔離」,但股票市場的走勢卻令投資者傷心,欲哭無淚。大家可以辯說因中國仍是封閉型市場,又有政府插手,干預頻密,走勢可能脫離實際市場的表現,但香港市場又為何如此不濟呢?

香港是國際金融中心,資金自由出入,投資者不用擔心外匯管制,股票市場也曾經歷過不少風雨,可算是一個成熟的市場,但以港股目前市盈率的水平,加上港幣和美元掛勾,可免發生股升匯跌帶來的風險,因此港股相對其他成熟市場,現時真是「大件夾抵食」價格超值。用簡單的數學算法,按照美股的升幅,港股現時應在33000點水平以上,但從現時的指數來看,投資者並沒有為港股投下信心的一票,當然市場的升跌也不是可用簡單數學程式去計算,投資市場的走勢最終都是要看資金的流向,而資金的流向則在乎賺錢的機會率和對地區的信心兩方面。現時香港股市的表現,是反映國際投資者對內地的經濟沒有信心,還是對香港現時社會的穩定性發生了懷疑?眾所周知,中國的經濟正在下行調整,硬著陸還是軟著陸都會影響全球經濟,香港和內地關係密切,受影響的相關系數必定更高,如內地經濟呈現衰退,香港必受拖累。內地股市現時的表現正反映內地政府去年至今年一直強調的L型經濟調整,暫見不到急速V型反彈的可能,至於股市則強調是慢牛,這頭慢牛,走得多慢,真要看中央領導如何控制了。

由於以上種種難於估計的不明朗因素,投資者的信心自然也不大,相信這也是港股不能一飛沖天的主因。事實信心是建立於多方面的,除了投資者對市場走勢有信心外,投資市場的制度和環境,包括監管機構,上市制度,交易所功能,中介機構,中介人等等,都會影響投資者對該市場投下信心一票。如市場的交易不夠深度和寬度,不夠效率,交收不夠專業和精確,相信也是無法吸引投資者。內地政府近年積極進行改革,希望把內地股票市場早日推向國際化,現時中港兩地的股票市場,所欠缺的便是投資者的信心。內地政府急切要解決的便是外資的信心問題,投資者沒有信心,產品抵買都沒有人敢買,有了信心,價位偏高都有人追捧,這也是投資市場的不變定律。

後記:近年內地不斷為金融制度改革,從人民幣匯率以至股票市場的制度,都是摸著石頭過河,由於國際市場多有突變,內地機制往往未能快速調整應對,只能見招拆招,事事被動,無法增強外資對內地市場的信心。至於香港,在一國兩制下,為體現民主,制度的改革大都會進行諮詢,不過香港現仍存有官僚主義,所謂諮詢,大都只是做給公眾和傳媒作公關之用,未必有實質成果,也令投資者和業內人士感到失望和失去信心。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年8月18日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策