首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

大企業爭權取利之餘,勿罔顧投資者權益!

日期:2016-08-11 分類:行內行外 ]

全球經濟陰霾未散陷於困境,上周澳洲和英國先後減息,英國政府更加大量寬,擴大買債數量,兩國採取刺激經濟的行動,可能會觸發歐洲各國也推出新一輪的貨幣政策,以挽救其國内的經濟。今日的歐洲國家,除了要拯救經濟困局,還要面對難民潮的衝擊,個別國家因對待難民潮的觀點分歧,隨時可能令國家陷入政治危機,為現時仍未復甦的經濟,增添不明朗因素。歐洲的減息潮,牽動世界貨幣新一輪的波動,令美國聯儲局加息機會大減;亞洲方面,日本繼續維持量寬貨幣政策,亞洲其他國家只能跟隨其後,港圓因和美元掛勾,加上香港是外向型經濟,貨幣政策較為被動,中國則仍維持穩健的<綜觀>調控,採納定向降準,可算是見步行步。市場方面,在港上市的銀行股陸續公佈業績,業績未見驚喜已是意料中事。

自08金融海嘯後,多間國際銀行業績進入了調整期,這次調整周期可算漫長,相信金融銀行業再難復昔日的黃金高峰期。至於內銀股,不少經濟師對其前景都不表樂觀,從資料顯示內地企業債券違約情況正急速上升,今年首7個月違約金額已達248億元人民幣,是過去兩年違約規模近2倍,其中央企和國企佔違約總金額約67%。這些違約債務大都和內銀有關,主要涉及產能過剩行業,確不易處理。如下半年違約金額持續擴大,又無法妥善處理,將有機會造成系統性風險,影響中國的經濟增長,加大國內經濟下行的風險,如成為一隻巨大的黑天鵝,將會累及全球經濟。國內整體經濟不明朗之際,國內房地產龍頭-萬科(2202)股權之爭奪戰越演越烈,本是萬寶之爭,卻加入央企華潤,當大家正猜測萬科有機會由民企轉變為國企之際,上周恒大(3333)以91億入股萬科,成為第四大股東,令股權之爭加添變數。市傳有興趣入股萬科的財團陸續有來,這次全國最大地產企業的股權之爭,在中國社會的觀念裏是新生事物,可能對投資市場產生負面影響,也揭露出資本主義唯利是圖的一面。其實萬科股權之爭已持續近年,在股權爭奪期間,萬科又曾傳出撤銷本港上市地位,萬科是全國房地產龍頭企業,無論股權或管理層人事大幅變動,都可能影響公司的運作和發展的盛衰,雖然恒大聲稱入股萬科只是財務投資,但從過往經驗,恒大主席購入鍾情的公司股票,最終都是要取得話事權,至於今次入股萬科,是否也是有意取得控制權?大家不妨拭目以待。一直以來,萬科以優良的管理見稱,也是良好樓宇和業績的保證,如現時的管理高層全體引退,會否影響公司日常的運作?相信會從今後的業績中可見端倪。

這次股權之爭已有一段不短的日子,從表面看,今次中央似乎並沒有高調介入,否則也不會出現難於估計的變化和引起其他財團虎視耽耽。今次萬科之爭拖了這麼久仍不見中央出手,確令很多評論員大跌眼鏡,這是否意味中央也體會到自由經濟的真諦?就真是木宰羊!不過,萬科股權之爭拖得太久並非好事,事件糾纏太耐只會對公司有不良影響。對員工來說,擔心轉換老闆,公司前景不明而打擊士氣;而股價方面,也不能真正反映其實在價值,升升跌跌都被消息牽動,投資者無所適從,對萬科來說,有百害而無一利!還望參與爭權取利的資本家,以投資者權益為重,齊齊想出好辦法來妥善解決萬科之爭吧!

後記:內地有萬科股權之爭,香港則有上市審批權之爭,正如筆者所說,所爭不外乎權和利,內地之爭可算是私人資本家你爭我奪而各出奇謀,筆者奇怪中央至今為何仍末出手擺平;而香港則是兩間半官方機構之爭,港府手背掌心都是肉,相信頗難取捨,只怕以上《爭鬥》仍會好戲連場,只希望發展下去都是有建設性的爭鬥,切勿因爭權和奪利而損害公眾和投資者的權益啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年8月11日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策