首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

權與利可平衡嗎?

日期:2016-07-28 分類:行內行外 ]

金融市場總是消息滿天飛,投資者情緒瞬息萬變,股票走勢大上大落,但無阻中港兩地對上市和交易制度的改革。近年,香港股票市場被稱為「啤殼工廠」,加上多隻細價股利用批股融資,供股集資,以及拆細合併等等不公平的做法,引起股價出現不尋常波動,令散戶投資者無所適從,有如墮入「天仙局」,損失連連,怨聲載道,這種現象開始受到有關當局的關注。據聞證監會已著手調查不恰當的集資行動。更有意計劃日後禁止上市公司大股東以低價大量發行新股,令股票賤價轉手,導致小股民損失慘重,可是證監會不可能禁止上市公司以大比例,大折讓供股行為來進行集資和轉換股權,這種手法仍會令小股民難以提防。關於「啤殼工廠」的問題,有市場人士建議延長大股東上市後的禁售期,以防止股權太早易手,無疑這種做法具阻嚇作用,但現時的上市費用動輒也要幾千萬元,企業市值只需達約過億元便可上市,上市集資額隨時只夠贖回上市費用,根本達不到上市集資的目的,如公司上市完成得回來的錢只是和本,那又為什麼花這麼多時間和心思搞上市呢?事實情況便是公司上市了,本身的殼價在市場已約值5-6億元,明眼人一看便知道,搞上市本身才是一門真正穩贏的生意,就算要等3數年才能讓出股權,其回報率委實不錯,比炒樓還好賺,風險更低,甚至上市後可另闢途徑將股權轉讓,因此相信延長禁售期未必能阻止啤殼之風。

由於問題難於徹底根除,市場又再次提出有關上市審批權的問題,假若取消了港交所的企業上市審批權,港交所一定會提出反對,因為這直接影響港交所的收入,因此審批權之爭,將成為兩間半官方機構的爭奪戰。日前,上市公司商會高調強烈反對大幅增加證監會在上市審批及上市政策的參與度,從商業角度,上市商會擔心權力一旦轉移到證監會,會令上市公司數目下降,影響香港國際金融中心的地位,而商會認為證監會只應是監管機構角色,不應涉及上市前的程序,現時的雙重存檔架構乃恆之有效,無須改變,並重申由於世界金融證券市場競爭激烈,如香港過份的監管要求,只會令市場參與者卻步,現時市場所需要的應是加強透明度。

近年來,證監會和港交所的意見多有分歧,從多個不同場合,他們各自公開表明不同的立場已顯露出來,最明顯的例子:便是同股不同權的觀點和設立新三板市場的爭議。其實兩個半官方機構出現爭拗並不為奇 ,因為大家的立場和公司的任務理念根本不同,港交所以股東利益為主要依歸,賺取盈利為最終目的,而證監會以監管為出發點,最終目的是保障投資者權益。在商業角度或機構結構來看,港交所有如一個收入部門,任務是增加收入,公司業績便可看到收入部門的貢獻,而證監會是支出部門,有什麼貢獻不易衡量,從商業角度來看是一個虧本部門。由於大家理念和目的不同,有謂:「水清則無魚」,相信港交所也不希望水太清,怕水清魚活不了,但證監會卻要把水淨化,魚活與否?不是他們的責任,因此兩機構涉有衝突在所難免。

後記:金融市場片刻千變萬化,極其複雜,所謂道高一尺,魔高一丈,世上根本沒可能有一個完善的監管制度,讓所有的人都感到滿意,况且制度是死的,人是生的,如管死公司賣殼和企業改變業務,舉如經營一盤生意,因時代或環境變遷而持續虧損,試問若不能變賣或轉型又如何扭轉公司的劣勢呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年7月28日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策