首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界望天打卦

日期:2016-07-07 分類:行內行外 ]

英國公投脫歐派險勝,全球金融市場出現波動在所難免,但其變化總是出人意表,難於猜測,美國股票市場急挫後因估計美國加息步伐將放緩,資金重回股市,令大市迅速回穩,並且連升數天,而香港股市也因美股帶動曾重返至21000點水平。究竟英脫歐的影響會否在稍後才陸續浮現?則有待下回分解了!總而言之現時的投資市場極度敏感,任何消息都可令走勢有如過山車,投資者真要縛好安全帶,否則分分鐘(陪了夫人又折兵)。至於全球另一個關注焦點是中國的經濟發展將如何?國務院總理李克強早前在達沃斯論壇,發表的演說中強調:「雖然國際環境複雜嚴峻,國內仍存有多項的深層次矛盾,經濟下行的壓力仍然較大,一個國家,一個地區的不穩定因素上升都可能產生蝴蝶效應,而英脫歐一定會帶來不穩定,但中國經濟不會硬著陸,中國經濟在第二季仍在穩定的勢頭增長,中國經濟基本面沒有改變,希望始終大於困難。」由此可見,中央政府一直密切關注外界有關中國經濟硬著陸的言論,另一方面中央政府同樣擔心因過度量寬而令泡沫越吹越大。因此,中央政府一直沒採取急於降準和大量放款刺激經濟的方法,所用的仍是一貫的宏觀調控方式,再用<定向降準>特別針對性的措施扶持行業。對外則推出<一帶一路>政策來發展周邊國與國的經濟,建立以中國為首的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)增加資金的互動,逐步把人民幣邁向國際化,希望藉多項的措施把全球經濟納回正軌。中國政府的做法能否成功?真要看當今領導人的本事和周邊國家的配合,以及日後各國經濟環境的變化及影響了。

筆者相信在未來十年,全球經濟仍有賴各國政府推行各項政策去穩定發展,而國際炒家和投資大鱷則仍伺機出擊,因此全球經濟和金融動盪,都關聯著各國政府和投資大鱷鬥法的結果,大衆投資者只好步步為營以求自保,由此可見,未來日子金融市場出現大波動是無可避免的。 從80年代至2000年初期,金融業被視為最<掘金>行業,也因此吸引大量畢業生加入,由於外資積極在香港設立公司進行業務,金融業也隨之成為香港四大經濟支柱之一。由於行業政策改變和科技進步,金融業的生態環境也出現巨大的變化,自2003年,撤銷最低佣金制和實施一業兩管後,本土證券及期貨公司和從業員的經營環境立即受到衝擊,科技的發展,網上買賣的普及,以個人為單位的中介人(客戸主任)角色今非昔比。2008年在美國引爆的金融海嘯,暴露出行內的種種問題,歐美各國開始收緊各項金融政策和追討罰款,令經營者成本增加,在生意毫無增長下,每年都聽聞金融業裁員之聲,可見金融業已非昔日的天之驕子。

在現今世界,經營金融業除了要面對國際形勢和本土改革外,還要面對嚴厲的監管。科技創新發展未必一定為行業帶來好處,早前筆者已指出坊間有利用科技出現假身份證和人頭公司的風險,上週有媒體報導:有不法分子入侵個別網上股票交易戶口,操控戶口進行非法交易圖利。據金管局表示,今年至今共有46宗經銀行通報的未經授權股票交易個案,銀行已根據業務守則,賠償相關客戶約4,300萬元。令筆者感到奇怪是,至今未有收到涉及證券公司的個案資料,究竟證券公司有沒有發生類似情況,暫仍不知道?據悉知道有黑客曾干擾證券公司網上買賣交易系統而進行勒索,是否得逞?也無確實憑據。但某程度上利用互聯網作為買賣交易,無論在系統上和過程中都有一定風險。連同早前發生證券公司代客申請iBond6因人為錯誤而要賠償過百萬,現今經營證券業,除了市場風險,還要面對種種規管的罰款和賠款。然而,科技發展雖帶來進步,同時也增加風險,大家絶不可<大意失荆州>。現時香港證券買賣的佣金已低至零,本土證券公司和從業員長期入不敷支,當局又不正視問題,真不知我輩從業員還能支撐多少日子?真靠望天打卦!

後記:人類的社會是在不斷地進步和發展,早期投資行業是不需領牌,但由於種種事故的發生,政府立例發牌,證券及期貨業經營者一定要申請牌照,後期證監會更把牌照分拆為9類,相信行內人士至今持有的是一號牌照為多。但2003年開始,撤銷了最低佣金制,一號牌照好像變得不值錢了。近年,申請九號牌照的人增多了,為什麼呢?原來九號牌照是資產管理,感覺上較專業和較高層次,或較容易向客戸收取服務費和管理費,有客戶問:究竟一、四、九牌的真正分別在那?是否分別就是九號牌可以收取較高佣金?這又是行業的進步和發展嗎?又是要望天打卦!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年7月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策