首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融動盪大刮淡風

日期:2016-06-23 分類:行內行外 ]

近期全球金融市場,一直在受多國息口和經濟因素所影響,出現較大幅度的波動。英國脫歐的公投結果如箭在弦,引發投資者強烈買入日圓、黃金和低風險政府債市,日元創21個月高位,金價升穿1300美元,日本、德國、瑞士國債孳息再創新低,直至在英國,有反脫歐議員被殺,市場一面倒的走勢才得舒緩。此外內地經濟會否硬著陸至今仍是個謎,這也是環球市場的重要焦點,中國現時的負債是GDP的2.5倍,如未能維持穩定的經濟增長,經濟泡沫有可能爆破,因此人民幣,中港兩地股市,債券已成為國際大戶在市場互相對撼的博弈工具。

傳聞國際投資者索羅斯看淡全球經濟前景,更多次警告指中國經濟將硬著陸,並會給全球帶來一場巨大的金融風暴,資產價格也會隨之下跌。索羅斯不僅針對中國,也批評美國聯儲局的政策短視,無法解決美國長期問題,更斷言歐洲債務危機的根本問題難於解決,有面臨分裂的危機。事實,所謂全球經濟一體化的理想並不容易達到,反變成「阿蘭嫁阿瑞」累鬥累,歐洲多國、巴西、中東、俄羅斯皆因能源價格下跌和經濟不景氣才引發政治危機。亞太地區為免經濟重蹈歐美、日本舊路,被逼減息救經濟,現時息口沒有最低,只有更低,甚至負利率,逼使資金流向債市。除了國債,資金也追逐企業債,當大部分資金流入債市避險,有國家級別的銀行也參與其中,到最後企業償還不了,便以股抵債歸還給銀行,其實這種做法只會製造另一個泡沫,是把泡沫吹得更大,一旦爆破,後果真不敢想像。現時全球處於低利率、低通脹、低增長、低回報,如日後通脹重臨,息口回升,到時資金由債市蜂擁流出,只會出現人踏人的現象了。現時投資基金積極參與這種音樂椅鬥傻遊戲,只因環顧整體投資市場,沒有較安全和穩健的投資工具,因此債券和黃金便成為資金追捧的對象,連比特幣也被熱炒一大轉。大摩經濟學家認為現時宏觀經濟環境與30年代大蕭條頗有相似之處,全球三大經濟引擎,美國復甦仍存隱憂,中國經濟增長放緩,外界認為有硬著陸風險,歐洲國家,則各自有自己的政治和經濟隱憂,不少國家債台高築,經濟缺乏增長動力,如各國未能積極處理,恐防經濟大蕭條重臨。當然亦有學者指大摩言論誇張失實,現時中美和德國失業率仍未達危險警戒,因此引發大蕭條的機會不大,不過平心而論,從索羅斯和大摩的言論,可知全球經濟確存大隱憂,也不易在短時間可解決,在這段時間全球金融市場難免繼續大幅波動。

香港是外向型經濟,歐美和內地經濟動盪,香港無法不受影響,因此裁員之聲陸續有來,有人力資源顧問公司近日作出調查,本港僱主來季招聘員工意欲下跌,有企業以兼職和合約制來取代長工全職制,可見現時本港失業率雖然沒有攀升,但事實就業形勢和形態正在改變中。調查所得,金融業的淨就業展望指數跌幅較大,可見早前銀行裁減員工也是必然趨勢。上周行內行外文章已提及業界生意難做,佣金收入根本和經營成本不成比例,上周有報導:輝立證券因為人為錯誤令部份客戶未能在中央結算公司申請I bond 6,因此要向客戸賠償,估計金額涉及逾百萬元。試問因低佣和免息的生意而導致損失過百萬元,這種生意好做嗎?只概嘆一句:「賺埋唔夠蝕」確實生意難做!

後記:中港兩地不約而同就殼股問題諮詢業界意見,日前香港證監會和港交所(388)發表聯合諮詢文件,內容提及將削減港交所部份權力,而估計證監會將逐步增加上市審批的參與度,不過在兩地諮詢文件未有定案前,更形成短期殼股難求,料炒賣殼股之風短期仍難遏止。不過無論市場任何改革,相信都無助現時本土業界生意難做的形勢吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年6月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策