首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

制度應以公平,公正,公開為原則

日期:2016-06-02 分類:行內行外 ]

雖然現時中國已成為全球第二大經濟體系,但在金融業方面仍未能融入國際市場,另服務業領域同樣未能達至國際水準,兩者要追上國際先進水平,相信還需要10-20年時間。內地的金融業,近年有了翻天覆地的變化,朝國際接軌方向積極前進,並逐步緊貼市場發展步伐,反覺內地在匯率制度上的改革滯慢得多。股票市場上的改革可謂說改即改,毫不含糊。可是匯率方面,除了早前落實多項制度外,接下的新政策,不出三數天就傳聞多多倉促變更。就以制訂人民幣波動區間和升跌為例,這兩年,人行希望在人民幣匯價方面持半開放態度,認同市場化改革方向,令人民幣加快邁向國際化,期望中國資本市場與國際市場按時接軌。日前有傳出人行放棄人民幣中間價的市場化定價方法,其旨是鞏固人民幣匯價穩定,圖挽人民幣匯價持續疲弱和貶值,但事隔數天,人行即在微博發文澄清,宣稱維持人民幣匯率雙向浮動彈性。

從投資角度來分析,中國政府對匯價制度未必再有重大的改革,但在金融股市,內地的制度卻時刻在變,令投資者難於捉摸,去年突如其來的去槓桿化已令股民措手不及,損失慘重,加上今年初的「魂斷機制」,因過於倉促執行,結果在市場波幅的考驗下,吃盡苦頭,雖然急急刹停,但已元氣大傷。原本是一項冷卻市場過份盲目炒賣的一種新措施,但現已「壽終正寢」,其成效再無法有所定論,但從近期成交額顯示,確減弱了市場的投資和投機氣氛,則已為事實。去年雖有滬港通推出,但投資熾熱的氣氛十分短暫,連同早期推出的QDII和QFII也未能成為達至資本市場國際化的真正要求。去年A股大跌期間,逾千間上市公司在無合理的解釋下相繼停牌,這被外資視為市場制度不健全和市場流動性不足,無法減持手上的股票避險,因此滬、深交易所上周公佈停牌及復牌新規則,要求重大資產重組停牌不得逾三個月,重大收購停牌更不得超逾一個月。這項公佈,目的為迎合國際客戶之需要,亦希望A股可儘快被納入MSCI指數。不過除了停、復牌新規定之外,相信外資仍會要求內地上市公司增加企業管治和透明度等等。由此可見,A股市場若想成為國際市場主要的一員,仍需有一段路程才能趕上。雖然這樣,並不代表國內企業一定鍾情香港這個國際市場上市,萬達商業(3699)正積極尋求在香港私有化後回歸A股,日作有傳出順豐速遞也已在內地買殻上市,主要原因都是錢的魔力作遂。市場傳聞:兩地有關當局正設法阻延兩大企業在內地上市的計畫,是否屬實?暫無從稽考,可能內地有關當局仍希望內地大型企業走出去,吸收海外資金,這才是走向國際化的正確方向。

回說香港,近日股票市場交投淡靜,不少行家正愁眉日子難過,較為令市場稍為振奮是傳深港通快將有好消息公佈,騰訊(700)和深圳企業的股票大都借機炒起,但未有官方正式公佈前,大家還是當市場炒作算了。反之有兩段新聞值得留意,有報導指有銀行客戶的證券戶口被駭客入侵,並擅自盜用作股票買賣,在此,筆者不討駭客的動機,只奇怪類似這駭客入侵盜用戶口的情況,有沒有在證券公司發生呢?如有!為何不見證監會公佈警惕各參與者和投資者小心;如沒有!那為什麼這些事件只會在銀行發生呢?按理銀行的防駭客的電腦保安系統應比證券公司強吧!這真令人費解?另一則報導指有人利用假身份證假冒業主賣樓,騙走三百萬元,而被騙環節的涉及地產代理,銀行和幾間律師行,被騙者可算是專業人士,但仍受騙,因此可見,騙徒手法層出不窮,也很高明,對經常要接觸客戸開戶的證券公司和從業員而言,對核實客户身份程序也應特別小心,提高警覺,也要遵守證監會know your clients (KYC) 的規定。

後記:股票市場是一個直接的融資場所,無論定立任何制度都應以公平,公正,公開為原則,至於企業在那個市場上市,或去或留,相信企業有自己的商業決定,制度朝令夕改和憑空白話,對股民來說絕不是好事。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年6月02日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策