首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「開創」五通「共建」三同

日期:2016-05-26 分類:行內行外 ]

上周全港的新聞焦點都集中在全國人大委員長張德江來港出席一帶一路高峰論壇。一帶一路的核心為五通及三同,即政策、設施、貿易、資金和民心相通;另利益、命運、責任共同。由於各國的制度、政策和貧富程度不同,如無法求同存異,以各國的長期利益為出發點,不打通政策共識這關,任何構思都是徒勞。至於與財政相關的交通建設,跨境油管,網路電纜等,將帶動各國的金融、貿易、旅遊,以及文化交流等相關收入,達至利益、命運和責任共同體,創建亞歐非一個新的巨大經濟區。

2013年國家主席習近平首度提出一帶一路的新戰略構思,筆者在行內行外一欄撰文也多次提及一帶一路將必成為中國未來的經濟和政治發展的重大策略,果然所言非虚,2015年中央政府將一帶一路落實成為國策,積極開展一帶一路的經濟區域,從而提升中國的國際地位。一帶一路打通了亞歐非三大洲的大陸運輸和流通,加強沿線各國政治和經濟上的聯繫,打造一個新的世界秩序。一帶一路的構思不可能在五年或十年間的時間去實現,相信這是一個要持續幾十年去實現的鴻圖大計,假如香港能好好把握此次良機,相信香港便能擺脫成為下一個「威尼斯」的厄運。香港近代一直是航運、貿易、旅遊和金融中心,一帶一路沿線有60多個國家,只要香港能把握機會,把航運事業發展成主要轉運中心,也可結集各國的資金,投資在沿途鐵路等基建項目,另香港可利用地下鐵的管理能力和經驗,為各國提供服務。在提高香港貿易物流發展的同時,可加强促進與各地的文化交流,大量舉辦各類世界級的博覽會,間接推動香港旅遊業的發展和提供大量就業機會。在金融業方面,香港可繼續發揮融資中心,國際資產管理中心,離岸人民幣服務中心和國際金融中心等角色。一帶一路是中國重要的經濟大戰略,香港在一國兩制的優勢下,有望因此而帶出龐大的新商機,據稱金管局正籌劃基建融資促進辦公室,可望有助香港成為一帶一路的融資中心。此外,香港政府作為香港的領頭人,應多組貿易團出國訪問,希望可與各國達成更多的商貿協定。由於一帶一路沿線多是新興經濟體系,猶如80年代的中國,可謂商機處處,香港有其獨特優勢,以多年的發展經驗和優良的管理和制度,是有機會與新興經濟體合作共同發展的。

當然無論計劃如何,商機處處,如香港本身不做好準備,珍惜前景,只會坐失良機,正如俗語謂:「機會是留給有準備的人。」回說金融業,全球關注的是亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)的發展潛力,亞投行的成立主要是為相關國家和地區發展基建提供融資服務,包括:鐵路、機場、公路、港口等等。香港作為離岸人民幣中心,國際融資中心,財富管理中心,金融產品發展也較為成熟,法制健全穩妥,不乏經驗豐富之人才,不難在一帶一路的集資和融資上擔當重要的角色。而港交所也可藉此機會,涉獵更多周邊國家的企業來港上市。

後記:從近期零售,旅遊,房地產和金融業的經濟資料來分析,香港的經濟面臨下行的風險正在增加,香港的經濟要再創高峰,一定要背靠祖國,再次發揮香港「得天獨厚」地緣的中介人角色,一帶一路是中國的主要國策,香港應把握這次契機,好好準備,否則只會蘇州過後無艇搭,望門興嘆。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年5月26日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策