首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

ALL GO AWAY?

日期:2016-05-19 分類:行內行外 ]

Sell in May!Go away 又成為投資市場茶餘飯後的熱門話題。踏入五月,嚴格來說,市場沒有甚麽特別負面消息,內地有經濟權威人士撰寫了一份評論,強調內地經濟將會以L形走勢發展,亦不認同靠政府持續寬鬆政策,以槓桿化來刺激經濟。此番言論一出,即令內地股市下瀉,上證綜合指數由3,000多點,跌至最低2,781點才喘定守穩。而港股走勢比內地以及歐美股市更不濟,大市疲弱走低,更跌穿20,000點心理關口,投資者對香港經濟似乎信心盡失,紛紛走資套現。不僅基金和投資者齊齊Go away,連在港上市的內地企業萬達商業也有意併購重組回歸A股,在有機會被內地有關當局阻延回歸上市的可能下,但仍不能阻止其私有化的決心,有傳出稍後會公佈評估私有化的決定。萬達商業在私有化前,動作多多,傳出大連萬達系內美國連鎖影院企業AMC娛樂計畫收購歐洲影院連鎖企業Odeon and UCI Cinemas Group,擴展其影業版圖。可見萬達商業主席回歸內地未必只是為了套現,而是繼續大展拳腳,建立更大的投資王國。據悉,現時內地一間殼股公司,價值十多億元人民幣,傳出仍有多間在香港和海外上市的內地公司,正在部署買殼回歸。

回歸內地的目的很明顯,因內地比海外更容易成功集資及可把股票賣得更好的價格。一直以來,中國股市長期存在供求關係扭曲的問題,但概念股和借殼上市更能令有心人借題發揮,伺機把股價炒上天價,然後套現穫利,相信最終損手的又是散戶小投資者。香港近期也有人在喪炒殼股和貨源歸邊新股的熱潮,並已引起有關當局密切關注,有提醒投資者不要盲目跟風入市而受困。近日,中證監也高調表明,就海外的中國企業以發行新股和併購重組等回歸國內上市進行硏究和分析。中國企業到海外上市原意是想吸引外國投資者入市,但可惜在一個成熟的市場,投資者往往不會以較昂貴或高市盈率的價格,去購入非本土又不熟悉的外國股票,這點頗令往海外闖的公司感到失望,至於回歸國內上市是否套現Go away便不知道了。

至於公司的估值昂貴與否,真是見仁見智,早前明星新股聯旺集團(8217)上市當日不單受市場關注,也令全港矚目,其後更大上大落,又被證監會點名告誡投資者,該股股權高度集中,上市不足一個月即被點名實屬罕見。聯旺是以配售形式上市,貨源歸邊,股價容易被舞上舞落,波幅極大,上市後短期內的最高股價較配售價高出超過25倍,試問這樣的股價算否合理?真的是由市場自由決定嗎?如此股價,合理?還是不合理?總會引起市場爭論!其實除了聯旺,有此情況的股票為數還不少,當年漢能薄膜發電(566)未爆煲前,股價是否合理也引起不少爭論,據聞當時也有散戶炒得如癡如醉,而對這類股份的存在,有關當局確難於防避和完全杜絕,只望投資者自身做好風險管理,步步為營,小心大股東金蟬退殼Go away。

後記:港交所(388)已宣佈於7月尾推出市場波動調節機制及收市競價交易時段,收市競價交易時段重新推行,這次所推的是改良版,新的措施包括1.價格限制2.隨機收市3.競價資訊發佈4.可輸入競價限價盤,希望藉此消除大家對競價時段會再次發生醜劇的疑慮。加入了4項新措施和市場波動調節機制,很明顯確實可減低市場的突然波動,但對藍籌來說,10巴仙也不是小波動,至於對散戶投資者來說是否公平?有待進一步研究和觀察。希望推出新機制不要令散戶投資者信心盡失,全都撤離股市All go away!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年5月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策