首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港會成為第二個威尼斯?

日期:2016-05-05 分類:行內行外 ]

港股由低位回升3000多點,但利淡香港經濟的數據卻接踵而來。早前香港被評級機構降低評級,在某些經濟領域,香港的世界排名也在下降,原來較前的世界排名正被其他城市取代,而香港的零售業仍未有好轉跡象,拖累商場的租金和價格向下調整,令商鋪跟隨住宅之後,出現擘價蝕讓潮。有調查顯示,香港未來的就業市場不容樂觀,稍後便會出現企業倒閉潮,飲食業會繼零售業後將成為重災區。記得筆者多年前曾擔心香港會步向水都威尼斯的後塵,由一個盛極一時的貿易經濟城市而漸漸變為被人遺忘的城市,如要擺脫這個危機,真要看日後中港兩地的政治和經濟如何發展及變方向。

早期,香港因地利之便,加上中國門戶未開,香港又是一個自由港,沒有保護主義,沒有關稅,交通便利,因此而成為航運,轉口貿易中心。因香港資金可自由出入,自內地改革開放後,香港發展快速,令香港孕育成為國際金融中心城市。後因內地改革開放發展的需要,把大部分低層次工廠向內陸移遷,香港作為輕工業及口的後勤基地,開始失去了價值。近年,香港的航運業地位也被內地迎頭趕上,今天,香港國際金融中心的地位已開始有退色的現象。為什麼會這樣說呢?

一直以來,在港上市的企業,大部份的業務都不在港進行,多數是在外地運作,自從大批大型國企及內地私企來港上市後,在香港上市的企業大部分與內地有關,而某些制度也為了迎合內地而改變,因此有人批評香港市場變成內地化,多過國際化。本來大量內地企業來港上市不是壞事,無可置疑,可活躍擴大香港市場,不論是內地化還是國際化都可支持香港交易市場的國際地位。但由於近期人民幣正在邁向國際化和內地正逐漸開放金融市場,這可能會削弱內地企業來港上市的意慾,現時可能大家會不相信,但從某些來港上市的內地企業有意回歸內地A股來看,香港股票市場確是出現了危機。有傳萬達集團向市場集資是為回歸A股鋪路,而恒大則斥資約36億元人民幣收購內地上市國企嘉凱城超過五成股權,並傳出將提全購,顯示買殼回歸A股,這種趨勢恐陸續有來,撤離香港市場危機現露。萬達欲回歸內地上市,究其原因,可能覺得在港每日的成交量強差人意,到港上市,本欲吸引更多國內和國外投資者參與,但似乎未能如顧意嘗,此外大股東對現時的股價也不滿意,股價上市後潛水,認為回歸國內可吸引更多捧場客把股價推高,國內投資者可接受更高的市盈率,集資量也更大。此外將來人民幣必成為世界全流通貨幣,不擔心外國投資者無法參與,在種種因素的驅使下,大股東為了利益,想回歸內地上市不足為奇。萬達大股東為現為中國首富,他的想法必會引起其他企業研究和參考,恒大近期的行動可能已朝回歸舖路,假如萬達成事,會否削弱其他內地企業來港上市的意欲?令更多在港上市的內地企業撤離本港市場呢?假如回到內地上市成為企業的大趨勢,港交所還能靠誰?

當然仍有投資者還在憧憬深港通的開通,但在深港通未正式開通前,市場已傳出將來會有倫滬通,可見香港市場交易並非獨家專利,還有倫敦人民幣離岸交易量已追越新加坡,升上了第二位,可見香港也非全無競爭對手。假如香港總以為有中央政府作為後盾,經濟地位會歴久不變的話,相信將會是大錯特錯,必定自毀長城,成為另一個沒落的威尼斯。

後記:港交所選非執董,巴格瑞當選已是意料中事,港交所享有特權,又是政府話事已是眾所周知 ,當年撤銷最低佣金制直接打擊本土證券業的生存空間,現時有報導指出香港證券市場即將進入零佣時代,更有證券公司坦言零佣金是趨勢,試問沒佣金收入的公司又靠什麼生存呢?相信便要靠有風險的孖展融資和自營業務,這種新趨勢對證券業來說,合理和正常嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年5月5日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策