首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融科技創新是兩面刃?

日期:2016-03-24 分類:行內行外 ]

近期金融科技來勢洶洶,巨浪直撲銀行和財務公司的生意,金融業的服務渠道也不斷在拓展。就以流動支付服務為例,近期愈來愈多種類的流動支付服務面世,手機流動支付漸漸成為現代人的主流,運作已久的八達通咭也備受挑戰。當然八達通付帳最主要乃是以現金付款,這種支付方法,騰訊在內地以微信支付推行,可算是非常成功,也雄踞了內地微信支付市場,無論是直接或間接,都為騰訊帶來可觀的收入。至於現時推出的流動支付,有些機構已和信用卡公司掛勾,支付方法和使用信用卡大同小異,在金融科技領域內,這種流動支付的趨勢可能已成為支付的新主流。據市場調查,全球流動支付於2017年已高達一萬億美元,亞太區更成為技術發展和潮流的主導,有見及此,各手機商紛紛推出與附有流動支付功能的產品,當然這種支付方法,給信用卡公司和手機企業帶來廣大的商機,這也可算金融科技推動副產品的商機,現時谷歌和蘋果正在磨拳擦掌有意染指這一龐大商機的市場,相信日後智能手機商與電信商和信用卡公司一定全面緊密合作,推陳出新的流動支付服務。估計在流動支付上,無論在科技上的突破或推銷手法又會有另一番新景象,但它會否帶來更多金融安全問題和資金風險的泛濫?確需金融監管構構的深究和探討!

至於國際金融市場,由於歐洲央行放水,美國不敢貿然加息,近期全球股市走勢尚算不錯,而內地方面,今年政府工作報告未有提及註冊制度的改革,股市溶斷機制估計會消聲匿跡,政府也不會急於處理從市場購入的企業股票,可見內地政府對資本市場仍是採取維穩態度,估計今後內地政府和監管機構會汲取教訓,不會再次胡亂下藥。因此,相信今年內地股市的波幅率會較去年收窄,另早前很多投資者擔心內地經濟會硬著陸,但從內地股票回升和中央政府官員多次顯示決心,已有國際投資者開始轉換口風,認同內地經濟下行風險可在掌控之中。

港交所(388)早前公佈,去年受滬港通和新股上市帶動下,創出純利達80億元的新高。但由於滬港通熱潮急轉彎,拖累第三,四季業績大跌,而港交所行政總裁李小加為求保持盈利,再次表明擬設立第三板,藉可帶動香港市場踏入一個新的里程碑,並說可放寛進入股票市場的門檻。以上言論再次和證監會表示香港股票市場不適合設立第三板和需提高監管水準,大相逕庭。從今年開始證監會和港交所多次在公開場合為上市規則和監管發表不同的言論,這是否意味日後雙方爭抝將進一步升級,仍有待觀察。此外,金管局與證監會就監管和對投資產品銷售也存有權責不清的灰色地帶,一旦出事,他們又會否互相推卸責任嗎?希望這些爭拗和權責,盡快釐清!以免阻礙香港金融市場的正常發展。

後記:香港雖被稱為國際金融中心,但有些制度卻仍令人費解,本港的一業兩管多年來已為業界詬病,而港交所身為上市公司,但又負責審批上市申請而惹來利益衝突的質疑,去年港交所更多了一個「啤殼工廠」的稱號,試問香港還可靠甚麼來繼續維持金融中心的地位呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年3月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策