首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

保障投資者利益,方為正途!

日期:2016-03-10 分類:行內行外 ]

有消息報導,由於內地投資環境轉差,中央政府嚴加整頓內地融資和股票市場,新任證監會主席劉士余一上場,就表明將繼續嚴格監管,令內地對沖基金只好另謀出路,齊齊湧到香港揾食,且香港與國內有關的衍生工具和產品較內地為多,引發內地對沖基金流來香港的速度加快。 從資料顯示內地股指期貨的交易量已由去年六月的6,100萬張,跌至今年一月不到100萬張, 由於香港市場資金可自由出入,有「國際提款機」之稱, 這成為內地基金的落腳點也不足為奇。內地企業在海外設立企業或新基金,可大大增加市場交易產品的範圍,香港無論在產品上和交易執行上仍具其優勢,因此,香港也成為國內資金向外投資的中轉站。近幾年,越來越多內地資金來港開設金融投資公司,這已成為趨勢,令香港本土公司加添行業競爭的壓力。內地資金經內地公司投資操作是最正常不過的事,而原來在本土金融公司的國內客戶,也開始漸漸流回國內公司手裡,在僧多粥少的情況下,本土金融公司的生存空間將再進一步收窄。至於香港本土公司想去內地闖業,真是談何容易,香港私人企業的資金遠不及內地國家企業龐大,人際關係便不用說,法規也不及內地人熟悉,試問本土憑甚麼本錢去競爭?

還有,近期本港傳統證劵公司正受到所謂金融科技的衝擊,連銀行的生意也有可能被侵蝕。金融科技來勢洶洶,富裕達人有錢且腦筋靈活,開設專業投資者參與P2P眾籌平臺,給專業投資者作為合法放貸人,提供另類投資方案,這種模式擺明掠奪銀行、投資銀行和證券公司的生意,金融行業的競爭更演得白熱化了。當然科技的發展,有利也有弊,曾有有心人利用網上社交媒體發放資訊,這種資訉無論真假,已違反公平披露的原則。同時,這類資訊容易引起市場不必要的波動,如在社交網站或網誌所發放的訊息和上市公司正式公佈的訊息有所偏差,是否屬於虛假或誤導性的訊息,有否違反證監會條例?實值得當局予以關注。

去年,港交所(388)成功開通滬港通而意氣風發,熱切期待深港通,商品通,可令股價和成交再上一層樓,可惜因內地推行去槓杆化,令市勢即時大逆轉,中港兩地股市狂瀉,成交急劇縮減,迫使深港通和商品通也要延期落實。據悉證監會有意提升上市公司規管架構,並修緊上市後的監管和退市標準,港交所怕會影響盈利,有見及此,為了拓展收入,港交所又提出設立一個新的第三板市場,或放寬創業板門檻的建議,三板市場類似內地新三板市場,但又與香港創業板有點相似,港交所搞三板市場的目的,當然是方便更多二、三綫質素較次的公司可申請上市集資。坦白說,現時港交所已被業界戲稱「啤殻工廠」,有關當局和證監會正在關注啤殻工廠的事態發展,又怎會輕易容許港交所多設一間啤殻工廠呢?這個如意算盤港交所似乎難於打響了!此外,近期證監會多次要求股權高度集中的上市公司要增加透明度和如實披露公司消息,也多番提醒投資者宜小心股價波動,同時證監會也針對現時的上市公司以現金公司變身,觀乎形勢,證監會和港交所各有對策,筆者認為雙方都要以保障投資者利益為依歸方為正途吧!

後記:近期港交所和證監會矛盾雖然升級,但相信上市審批權不會易手, 但上市委員會可能面臨改革,是否如此?我們將拭目以待。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年3月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策