首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

訂立制度必先為保障投資者為要

日期:2016-03-03 分類:行內行外 ]

農曆年過後,炒作人民幣匯價的藉口似暫緩和一些,但二十國集團財長和央行行長會議的內容,仍表明關注全球經濟不明朗而引起多國貨幣貶值的影響,尤其擔心英磅、日元、人民幣的匯價波動,唯恐再掀起新一輪的貨幣戰,假如英國一旦脫歐,對貨幣匯價和全球的經濟有何影響?暫難從估計。至於內地,春節假後較為令人關注的可算是前中證監主席肖鋼下台的消息,這意味肖鋼要為內地股市急上急落和出現人為操縱的現象,肩負一定的責任。按理而言,股市有上有落是正常之事,故料肖鋼被免職的禍源是在位期間推出熔斷機制,它不單無法令內地股市平穩發展,更引發股民恐慌,因此機制推出不過一星期便急急腰斬,成為國際笑柄,更暴露內地機制不完善和經驗稚嫩,往往只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,令投資者不知所措,信心頓失。雖然國內每次人事變動都為市場帶來憧憬,但今次市場的反應卻異常冷靜,估計無論業內人士,市場人士或投資者都清楚知道,要在短期內完善中國金融市場的結構性問題是沒有可能。加上新任劉主席更表明要繼續嚴格監管市場,嚴查操縱股市和適當地引導資金入市,這翻言論即令市場和投資者採取觀望的態度。

至於香港方面,有消息指金發局續為港交所(388)開路,建議檢討香港衍生產品持倉限額,並增加衍生產品的透明度,以提高市場競爭力,吸引場外交易轉向場內交易。不過雖然港交所有金發局為其開路,但近期香港證監會亦有所動作。證監會計劃短期內檢討如何提升上市規管架構進行公眾諮詢,去年港股集資額達2,600億元,但卻被業內人士和投資者狠批只是重量不重質,甚至被譏諷為「啤殼工廠」,實有損香港國際金融中心的聲譽。其實本會一直彈劾港交所身為上市公司,又負責審批企業上市,涉嫌存在利益衝突, 在權、責、利方面如何分割? 港交所名義上是上市公司,受證監會監管,實際是一權獨大,其制度和內地交易所完全不同,內地交易所並無審批權力,股票市場的監管和訂立制度的權力全在中證監手裏,如中證監主席犯錯有立刻下馬危機,但港交所高層卻無須為此擔心。

證監會除了會為上市制度進行諮詢外,對監察上市公司股東抵押股票的透明度仍有不足,投資者每每因有股東抵押了股票被斬倉而走避不及,這對投資者有欠公平。就以近期恒發洋參(911)股票為例,股價大跌也是因為大股東抵押的股票被斬倉引致。根據香港<證券及期貨條例>有關披露權益條文,現時控股股東押股予非銀行機構,若超過5%,要三日後公佈,如抵押予銀行,便可豁免而不用公佈,如控股股東押股只為個人財務融資,未必需要公佈,這種做法欠缺透明度,也種下了危機。不幸的是,這類股票,未出事前,股價表現多無異樣,甚至業績公佈也不錯,股價走勢穩好,備受散戶投資者追捧,但在往往出事前毫無徵兆,突然竟日股價大幅下挫和停牌,復牌後股價多數會持續走低,令投資者逃生無門損失慘重。日後如能增加透明度,將對投資者有所警惕,當然就是訂立任何制度也會有所不足,因為始终道高一尺,魔高一丈,但總比甚麼也不做為好。

後記:現時中港兩地的金融市場監管制度有所不同,內地現採用<一戶一碼>制度,即一個人戶口能有一個投資者編碼,有如身份證,證監會很容易查核交易紀錄和進行調查,有消息指香港證監會也就此作出硏究,這種做法如在港推行,會否涉及私隱問題暫不作討論,筆者只擔心在港推行,本土中小型證券公司和客戶主任的營運生態再受打擊。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年3月3日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策