首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界「營難」還要「迎難」

日期:2016-02-25 分類:行內行外 ]

由去年至今,除了油價不斷下跌引起投資市場震盪,人民幣邁向國際化的步伐越來越顯著,因此全球資金的流向都因人民幣幣值變化而有所改變,這些資金的流向直接影響全球金融市場的波動。自08年金融海嘯後,中國經濟持續高速增長,人民幣匯價強勢向上,人民幣可算是單邊升值,因而吸引全球資金用不同的渠道湧入中國市場,但自去年8月11日人民幣匯率政策改變開始,人民幣單邊升值的走勢開始逆轉,令投資者感覺是強弩之末,紛紛退避三舍。作為第二大經濟體系,其幣值的變化引發全球各種資產及商品價格相應調整,市場和投資者都要面對其所引起的波動,因而改變了全球資金的流向。人紙貶值迫使大量資金從中國市場流出,令中國的外匯儲備大幅下降,影響內地資產價格走低,國際投資者更認為中國未來經濟下行的風險越來越高,因此衆口齊聲唱淡中國,間接也唱淡了香港股市。中國政府為穩定股市和控制資金的流向,終在春節前後出手干預,穩定人民幣匯價,意圖维穩全球的資金流向。從春節後股市的走勢來看,中港兩地的股市似乎已築底回升,這當然也因國際油價回穩,美國股市回升帶動所致,至於這種回穩勢頭能否持續?真要看未來國際形勢的持續發展。

香港在經濟轉差的陰霾下,不少公司招聘意欲減低,有人力資源公司估計銀行職位將大幅減少兩成,投資銀行和金融大型企業也會調整人手,早前已有投行裁減人手或結束衍生產品工具部門,可見他們對金融業前景不表樂觀。大行已出現縮皮潮,細行營運當然更不容易,行業早因陷入惡性競爭和不公平競爭已苦不堪言,今次陷得更加艱困,可苦的是香港證監會針對投資股票的苛刻條款卻不斷推出,令行業經營者百上加斤。

證監會去年落實「客戶協議規定」中加入合適性條款,此舉無疑增添前線銷售員的工作壓力,加重公司的合規監察成本,與客戶之間的爭拗也增多,無論開戶進度和數目都會減慢,減少。不僅業界經營者埋怨,相信連客戶也感到不耐煩和不滿,以為公司有心刁難,破壞了雙方長久建立的互信關係,後果是流失客户和失卻生意。另業界也煩添憂慮,擔心客户藉此輸打贏要,增加訴訟和打官司的風險,有沒有生意都教人苦惱不已。其實一直以來,大家都知道投資存在一定風險,就算是定息債券,也會因息口變動,國家的經濟或主權,企業的營運,行業和經營週期盛衰所影響,這一切都難以預料,屆時與客戶出現爭拗,責任誰屬呢?又由誰來定案?加上客戶的財政狀況和投資經驗根本難於準確核實和評估,相對而言銀行在這方面較易處理,這間接再加劇行業的不公平競爭,進一步收窄中小型證券公司和靠佣金為生的從業員的生存空間。敢問一聲:在騰訊(700)上市初期,當時它的市盈率也不算低,但願意冒險的投資者現今已賺到盤滿缽滿,在那時,這算是高風險股票嗎?現今又如何呢?如以合適性條款,只怕當時向客戶暗示是高風險股票,投資者不敢買入,今日又會否被投訴?金融海嘯前,滙豐(005)算是低風險股票嗎?現今卻令投資者「坐艇」,歸家無期,這又會否被客戶追討呢?種種疑問增添業界經營困難。說句實話,金融市場情況千變萬化,此一時,彼一時,沒有人可事前預知,這些客户條款是不設實際嗎?

後記:時代不斷轉變,自從互聯網蓬勃發展,各國市場可算是互聯互通,各地市場金融產品走勢瞬息萬變,市場環境的突變,隨時把風險程度變更,加上現時衍生工具的氾濫,令各種股票都隱藏著不同的風險,投資者和中介人根本不容易評估分析,推行合適性條款規條只是把所有風險評估責任全卸在中介人揹負,業界「營難」還要「迎難」,這似乎有欠公道吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年2月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策