首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

貨幣戰也成為場外口水博弈戰

日期:2016-02-04 分類:行內行外 ]

2016年始的一月,世界金融市場出現風雲色變,無論金、股、匯都出現大波幅和很多關於國際經濟負面的輿論,實令投資者憂心。上週五日本央行議息,突然將金融機構的超額存準金利率由0.1厘降至負利率0.1厘,這次放水行動顯示日本經濟仍然低迷不振,負息政策是日本政府推動經濟的又一手段,市場估計日央行這次行動後,有需要時會再度減息,這次減息令日本進入負利率年代。日本突然推出負利率行動,即令亞洲多個的股票市場出現急升,而中港兩地股市也受消息刺激而錄得近期罕見的升幅。雖然日本突然量寬放水刺激了股市,但另一方面市場卻擔心,日本的帶頭放水行動會促使亞洲多國同時推出量寬政策,隨時有可能引發區內新一輪的貨幣戰,這勢必加大人民幣貶值的壓力,這次日本降準是否意味股神索羅斯的言論逐步兌現?仍待觀察。

有消息報導,現時世界對沖基金的總資產約21萬億港元,較97時擴大了22倍,加上現時貸息成本低企,對沖基金更容易利用借平錢來狙擊其「獵物」賺取豐厚回報。對沖基金狙擊一國的貨幣和股市,多基於該國的經濟走向疲弱之時,息口無法調升,貨幣存在下跌空間,一旦貨幣急跌,又怕資金流走,如挾高短期利息挺貨幣,又會禍及股市,在這樣的形勢下,很容易令該國的金融市場進入死胡同,難以化解危機。對沖基金在貨幣和股票市場同時沽空的進攻手法,雖人人皆知,但主動權始終在對沖基金一方,而且進攻的手法和戰術可不斷改變,故要防備和應付實不容易。除非該國自身經濟能迅速復甦,否則在經濟難於扭轉的形勢下,要捍衛該國的貨幣和股市,真是棘手非常!因此筆者相信踏入2016年,世界金融市場仍是風起雲湧之年,中港股市能否撐得住,還要看內地經濟能否快速復甦?至於今次索羅斯公開沽空亞洲貨幣亞洲股市的言論,引起市場揣測他的真正動機?更有人提出陰謀論,不過無論索老動機怎樣,短期市況已引起了震盪,可以說他的「明搶策略」已成功,有沒有「暗掠」?則仍待事態往後的發展,至於亞洲貨幣和股市的長期走勢,還需看看亞洲經濟的實際發展而定奪。

現時香港股市,除了外患,還有內憂,上周有細價股突掀起斬倉潮,恒發洋參(0911)上周股價突然暴瀉9成後被停牌,恒參斬倉事件也累及其他細價股泛起沽貨潮。市場消息傳出,證監會非常關注殼股及創業板股的股價波動,包括對部份業績錄得虧損或只有少許盈利的公司,其股價反其道不斷上升、市值膨漲詭異、市盈率不合理偏高等,有否涉及操控行為進行調查;而對股權過度集中、股價異常波動、上市不久公司業務改變,連名稱和管理層也改頭換面的公司將進行較嚴謹的監控,同時也特別關注現金公司的動向,令部份殼股的收購未能輕易成事。種種因由,令市場增添各樣不明朗的因素,投資者宜更要打醒十二分精神,慎選投資股票組合,做好風險管理。

後記:現時的金融市場大家除了在市場上博弈外,場外的口水戰也成為市場力量和方向。一直以來政府和有關當局間中都會出口術來維持市場秩序,而大鱷又往往用言論製造投資者恐慌和亢奮。早前索羅斯高調唱淡亞洲貨幣,而內地官媒則撰文力撐內地經濟,更聲稱衝擊人民幣只會敗走而返,這種場外口水博弈更令散戶投資者無所適從,令市場大幅波動,而貨幣的升跌也對民生影響漸見,為社會帶來頗大的困擾。送羊迎猴,下週新歲佳節,「行內行外」文稿暫停一次,本工會全體理事仝仁謹此恭賀各位會員、廣大投資者、業界友好、傳媒好友:金猴獻瑞,財源廣進,龍馬精神,身體健康!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年2月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策