首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

震盪才是新常態?

日期:2016-01-28 分類:行內行外 ]

自去年開始經常聽到<新常態>這個名詞,究竟<新常態>意味什麼?如單從文字的本意解釋,<新常態>意味某事物改變或情況與已往不同並經常出現,它意思沒有界定好與壞,是視乎改變後所引致的結果而定的, 近年內地經濟增長已不再有以往的高速增長率,上周內地公佈的國內生產總值只有6.9%增長,是25年來增長最少的日子,估計在未來一段時間,增長率下降已成不爭的事實,料也將成為新常態。中國的經濟增長常與當地的利率和貨幣匯率掛勾,日本、歐美等國家也曾因經歷經濟下行而令貨幣貶值,資產下跌,資金流走的局面,現時中國內地正面對經濟下行,貨幣貶值的風險,而這種現象會否成為2016年的新常態呢?

其實中國的經濟增長率下降是正常調整,因中國的經濟增長已達至瓶頸,二十多年的高速增長令本身基數擴大,增長率自然沒可能再維持以往的百分比。近年中國經濟上結構性的轉變也拖慢了增長率,嚴格來說,中國的增長率比現時所有發達國家的增長率要好得多。大家有目共睹,實際上中國的經濟不斷地發展,不斷地改革,實質的增長仍然存在,有資料顯示,中國的服務業佔經濟總量的比例不斷增長,更成為中國第一大就業主體,就業人數超過製造業,而金融服務業增長的速度更顯明易見,可見中國經濟增長的火車頭正在改變。現時中國經濟增長正處於<增長速度的換擋期;結構調整的陣痛期;制度環境改變的適應期>,在這期間,只要就業率不惡化,通脹率平穩,和做好金融風險,相信經濟仍會穩進發展。當然中國生產總值的內涵與美國的大不相同,美國靠高科技產品,而中國靠傳統產業,可見美國的經濟實力遠比中國強大。從內地政策推斷,中國未來的經濟發展,除了服務業外,還要靠新興產業和一帶一路的推動發展,中國有14億人口,也正是大資料時代和移動互聯以及移動支付的基礎支持,這也是加快內地產業結構性改革的主因。且內地市場除了人口多,市場的彈性也很廣闊,消費者來自不同階層,貧富差距大,故無論便宜或高檔的產品均同樣有其市場,這便是內地消費市場的特性。因此,這年來有不少外國學者和投資機構都預言中國將面對的困難重重,經濟會出現大危機,泡沫即將爆破,但至今內地經濟卻仍可從困境中安然無恙,這與內地市場特性和強大國家推動的經濟機器不無關係。

今次人民幣被狙擊,主因是大鱷看透中國經濟結構性轉型是需要時間,而短期經濟下行的趨勢難於扭轉,而內地的官員表明中國不會推出大規模政策來刺激經濟,可見內地經濟中、短期只會持續下行。另中國於2008年因市場M1供應大增,以致經濟放緩也令市場無法加息,相反美國去年年尾開始加息,令人民幣兌美元匯價下行壓力加大,也因中港的密切關係,再次打壓了港匯。中國政府令有關當局挾高利息捍衛人民幣和港元,引發投資者沽售港元資產,因此除了人民幣的匯率成為大鱷博弈之陣地,港股和港股期指也成為大鱷的提款機,真令人擔心97亞洲金融風暴重現。至於今次人民幣貶值所引發的金融危機,寄望中央領導有能力、有辦法去解決,不要再多來一個「魂斷機制」啊!

後記:踏入2016年,全球股市和人民幣匯價急跌,港股受港匯下跌和資金流走所影響急速跌穿19000點,創近年低位,市場又傳出多間投資銀行繼續裁員。港交所(0388)於上周宣佈16-18年的戰略規劃重點,行政總裁李小加冀新戰略規劃可實現對比內地的股票市場成交佔有率,股票衍生產品的成交量,以及定息及貨幣產品對港交所的貢獻翻倍。戰略計畫的名稱當然動聽,但實行起來殊不容易,目前港交所連本港商品期貨市場的發展仍是只聞樓梯響,不見人下來,早前又傳出港交所裁員,要實行遠大宏觀計劃,人手可足夠嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年1月28日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策