首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

2016「熔斷」仍是艱辛難斷之年

日期:2016-01-07 分類:行內行外 ]

2016新年已屆,回顧2015年全球的金融市場表現可算是波譎雲詭,驚濤駭浪,除了受美國加息陰霾影響,還有內地經濟放緩下行之拖累,這都是世界經濟市場的主要焦點。而內地股市的急上急落,令兩地投資者手足無措,人民幣突然貶值更令投資市場掀起波瀾,企業經營者同受衝擊。中國最新公佈12月份製造業採購經理指數仍在50以下,顯示已連續5個月處於收縮水平,油價繼續下跌,反映製造業需求疲弱,出口貿易仍差。從資料顯示,內地大部份中小企業經營狀況比大型企業或國企更為困難,如大部份中小企不能生存,中國市場又要走回由企業寡頭壟斷的局面。從傳媒得知,內地東莞工廠地區,空置廠房比比皆是,不少中小企相繼倒閉或遷離東莞,拖累當地的樓房和消費業陷於困難之中。雖然中國製造業不景氣,但一線城市新建住宅價格仍然飆升,深圳及上海樓價按年升幅近四成,完全與跟國家經濟表現背馳,而某些三、四線城市部卻出現「鬼域空城」現象,這反映內地住房出現嚴重的地方性供求失衡,雖然中央明確將內房去庫存定為今年五大經濟任務之一,但現實來看,並不容易處理,同時又要施行扶持中小企發展空間政策,拓展內需來刺激經濟,避免資金只限於流入投資炒賣市場,真是難題多的是!

去年金融市場的走勢飄忽不定,難於捉摸,港股表現更乏善可陳,在美國加息和內地新金融政策的影響下,走勢極度反覆,一時應升反跌,一時應跌反升,真令投資者摸不著頭腦,損手連連,對股市避之則吉。不過,無論市場氣氛如何不堪,阿里巴巴在港上市觸礁,港交所(0388)仍然成為2015全球新股集資市場一哥。港交所坐擁上市審批大權,其重量不重質的做法屢遭投資者非議,香港股市「啤殼」的歪風氣也備受批評,創業板出現全配售的股份,股票過於集中相關人士,更出現上市首日暴升急跌的瘋狂現象,令追捧的投資者損失慘重,眾人一殼眼淚。去年股市雖然這樣難於捉摸,可是窩輪與牛熊證成交額卻創歷年新高,但仍有衍生產品發行商相繼淡出市場,有業界人士估計由於行業生態轉變,自金融海嘯後,整個行業的內部監管成本大增,延長交易時間令港股市場風險擴大,券商的對沖成本增加,加上競爭激烈,估計今年或再有發行商退出市場。最終會否造成個別發行商獨大的局面呢?拭目以待!市場近期成交雖然淡靜,但每個行業總會有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,正如有部份本土的中小型證券公司對行業意興闌珊,但卻有很多內地資金和上市公司對在港經營證券行業虎視眈眈,希望可在港大展拳腳,相信來港經營證券公司的內地資金也越來越多,這已成趨勢,本土業界將逐被蠶食已是無可避免,惟只歎息本港有關當局仍是維持一貫的作風,懶理本土業界從業員的生存空間和死活,把「飲水不忘掘井人」的承諾有若去如黄鶴。

日前工聯會嫻姐有一篇標題<一場絕不公平的球賽>文章,提及一場球賽中,工作人員,球證也被收買而站在一方的時候,這根本就不是一場公平的球賽。當然嫻姐是為爭取標準工時來比喻這場球賽,作為球證的政府,一直未能作出公平的裁決,還要求勞方要有體育精神,根本是說風涼話!回想起當年工會為爭取保留最低佣金制和反對延長交易時間等開會和討論,其實也是一場不公平的球賽,就算工會有何等充份理由,工會總會輸掉比賽,本土業界從業員的公平公正權益總得不到正視。

後記:內地新年開市首天落筆打三更,滬綜指數大跌242點,並觸及剛新推的「熔斷」機制,下挫7%而於下午1時33分提早停市,A股狂瀉到「中途拉閘」亦拖累當晚其他國際金融股票市場的表現,全部指數大幅下滑。首當其衝當然是港股,指數曾暴瀉近七百點,收市跌587點。有內地財經人士指出:新「熔斷」的措施加重投資者在指數下跌時資金被「綁死」的憂慮,紛紛沽貨套現,故呈恐慌性抛售,並對此保障散户的新措施功用有保留。記得筆者曾在早前文章指出「熔斷機制」的弊處,正正如筆者所述,熔斷引致股票停牌、停市實對投資市場弊多於利,筆者冀望當局不要為仿效外地的金融機制而盲目跟隨,往往輕視本土恆之有效的良好制度,古語有云:「東施效顰」敬請諸君勿自毁基石吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2016年1月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策