首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

惡性競爭和成本增加下的惡果

日期:2015-12-17 分類:行內行外 ]

筆者在12月3日的<行內行外>文章提及香港證券業出現的怪現象,有不少內地資金積極來港成立金融證券公司,到處高薪挖角,招兵買馬,但這現象並未惠及只靠佣金收入的從業員(即客戶主任),究其原因筆者已在過去的多篇文章中說明,自政府實施<一業兩管>和<撤銷最低佣金制>嚴重影響本土證券公司和客戶主任,而這兩政策間接令業界出現惡性競爭,也因此造成部份銀行和證券公司以「割喉式」平佣金甚至零佣金收費來招徠生意。經歷這多年的佣金價格戰,銀行似乎並沒有嘗到甜頭,反而發覺證券行業並非如想像中容易賺錢的一盤生意,因此今年東亞銀行(023)決定把證券部賣枱,渣打銀行(2888)則收縮其證券部門,這正是惡性競爭下的惡果。另一方面,本以為互聯網買賣趨勢日盛,網上交易應是日後交易主流,有相信傳統經營的證券公司定會漸趨式微,主攻互聯網買賣的公司應佔盡優勢之際,上週卻有一家(億創證券)在香港開創網上交易潮流的證券公司,宣佈終止香港證券業務,並交出由香港證監會發出的證券業務牌照。按理網上交易最大的優勢是成本低,以低佣金招徠客户,但億創證券的結業又有何啓示呢?一家以低佣金作招徠的公司,終敵不過行業低佣競爭的惡果,而退出經營是何等的諷刺?記得當年有關當局曾誇口稱:「市場餅做大了,大家都有所得益!」試問在經營成本不斷上升,而佣金沒有最低,只有更低的惡性競爭下,連銀行和專供網上交易的公司也難於經營下去,可想而知現時的證券公司和靠佣金收入的從業員其如斯景況!這再一次證明有關當局所說的並非事實。

業界在惡性競爭下收入有減無加,經營日益困難,還要面對成本的不斷增加,這兩年,大部份證券公司為了應付延長交易時間,期指夜市和滬港通的啟動,無論在人手和電腦系統上的提升,都增加了不少支出,但短期的效益並不明顯,只期望將來有所轉機。不過近日市場在多項不利因素的困擾下,大市走勢下滑,成交銳減,連港交所(388)也宣佈裁員,雖然有稱此乃每年正常檢討的策略,但不禁令人生疑是否意味股票市場環境轉差,連港交所對前景也有疑慮?因此而實行緊縮政策? 近日業界除了面對經營環境惡化之外,還要面對香港證監會新修例的影響。日前,證監會決定於客戶協議內加入新條款,即中介人向客戶招攬銷售或建議任何金融產品時,中介人必須考慮客戶的財政狀況、投資經驗及投資目標而作出決定。證監會將設立18個月的過渡期,讓中介機構遵守有關規定,條款內容說明如中介機構沒有合理地向適合的投資者提出建議或招攬銷售金融產品,投資者可根據客戶協議提出索償,而證監會給中介機構設立18個月的過渡期以應付與現有客戶重新簽立協議,指即所有中介機構應於2017年6月9日或之前對其客戶協議作出檢討及修訂,並遵守新的<操守準則>規定。

很明顯,這條款只會再加重證券公司的營運成本和行政上的困擾,公司要跟現有客戶重新作出檢討和簽訂,說來容易,但實際操作起來卻極之困難,加上新條款對業界苛刻,日後收緊客戶協議,只怕經營者和從業員都很容易誤中地雷而引致訴訟,唯可明哲保身便是從業員少做少錯,少提建議為上策,不過,如用這種駝鳥的手法經營,只怕日後生意越做越少,業界生存空間越狹隘。條例越多,地雷越多,當局欲將全部責任推卸給業界和投資者「揹鑊」,反而不是設法加強監管金融衍生產品「毒品」面世,這種作風是正途嗎?筆者提出:想了解證券公司為求容易處理新修訂,可否仿照現時銀行修改條例一樣,將修訂條款細節通知寄給客戶便可以嗎?此外,如客戶買了上市時暴升的股票而遭受嚴重損失,或買賣中停牌被撤銷上市地位的股票,又可向誰追究責任或進行索償呢?

後記:昨天,本會會長林德明和筆者一同出席立法會議員張華峰召開就專業投資者「客户協議規定」緊急會議,會上證監會代表屢被業界代表質詢有關的魔鬼细節-「招攬」、「合埋地適合」、「合適性規定」等等問題。筆者認為現時行業已是「一業兩管」,新的客戸協議不僅會製造更多證券行和客戸不愉快的訴訟事件,更加劇行業的不公平競爭,大大扼殺中小企的生存空間,不利本港整體金融業發展,筆者熱切冀望當局能再審慎考慮業界所提出的建議。註「行内行外 」文稿將於平安夜和除夕夜暫停刊登,在此筆者謹代表工會仝人祝賀業界友好、會員聖誕愉快!新年大利!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年12月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策