首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

公平、公正、公道,久違了!

日期:2015-12-10 分類:行內行外 ]

人民幣成功獲國際貨幣基金組織(IMF)納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,為中國開放資本帳改革打下一枝強心針,人民幣邁向實現在全球自由兌換跨進了一大步,料當人民幣正式成為國際貨幣,港元地位被邊緣化相信是無可避免。內地正踏入金融改革的起步階段,政策和措施不斷推出,在這階段,無論任何政策推出,少不免令市場加添不明朗和波動,而現時中港兩地市場關係緊密,脈絡相連,內地的不明朗和波動直接影響本港股市的走勢。早前內地傳出有券商受查,兩地股市即時應聲下跌,中證監新聞發言人鄧舸出席例會時強調:證監會會繼續首要保障投資者合法權益,對證券期貨經營機構違法違規行為從嚴查處。此外內地A股《熔斷機制》落實,明年一月推出,「熔斷」的意義是希望投資者在波動的市況中,有一段冷靜期,而這種機制在歐美等市場早已存在,效果好壞,真是見仁見智!內地政府為保障投資者權益和維護市場秩序而推出《熔斷機制》,其實現時內地股市已有漲跌停板機制,再添上「熔斷」,會否造成市場大混亂?真要等到明年實施時方可知曉!

不過,内地<新停市機制>仍未推出,本港市場人士已擔心內地的穩定市場措施,會否造成本港股票市場更大干擾。《熔斷機制》以滬深300指數為基準,指數升跌5%及7%為熔斷觸發點,升跌5%便停板15分鐘,升跌7%便全日停板。但兩地的股票停板機制不同,內地股份一旦停板會否令投資者出現恐慌,轉在港股及期貨市場進行對沖,令本港股市走勢更一面倒大升或大跌,真是未知之數?最憂慮是被别有用心的人利用這機制來製造市場恐慌,發其「股災財」!香港作為國際自由市場,只怕又成為大戶一向都青睞的「國際提款機」。內地市場為金融改革和保護投資者權益,中證監不斷推出政策和措施,上周香港證監會也為保護投資者權益,行政總裁歐達禮终作表示對近期企業借殼上市和長期停牌的公司特別關注,闡明未來會審視上市規則,重新檢討整體上市政策,而港交所行政總裁李小加也指出:「希望企業上市要走前門,非要走後門!」但兩者對上市審批權的敏感話題始終避而不談,對投資者和公眾確有欠公平,公正,公道。

此外,港交所(388)擬於明年中重推收市競價時段及市調機制,即停板制,一直以來,競價時段被謔稱為《勁假時段》,過往這時段已曾出現不少股價嚴重偏離市場和不合理價格的情況,相信有這超乎常人的財技只有超級大戶才能做到,日後短暫停牌推出後,可在交易時段內進行競價,這會否造成市場更不公平和更易做出價格操控的情況呢?筆者真不敢去想!至於推行政策所謂保障投資者權益,究竟是保障眾多散戶的投資權益,還是保障超級大户的投資權益?真有勞當局解解畫吧!

後記:日前港交所(388)傳出裁員,據悉已解散資料研究部門,資深主管夏理遜被裁,即日離開,相信還有部份中層員工被辭職。想不到年近歲晚,急景殘年,港交所的僱員也無奈品嚐「無情雞」。回看今年港股整體表現是先升後跌,大波幅急劇起落,散户投資進退兩難,損手者眾。而內地經濟有下行風險,美聯儲局加息在即,加上有地產分析師預測香港樓市近期進入調整階段,成交價和樓房租價齊齊下跌,零售業數據又不理想,因此有外資大行對明年香港投資前景不表樂觀,更認為如美國落實加息,資金將從港撤走的趨勢會加快,不過筆者還是寄語大家:「機中有危,危中必有機!」只要投資者作出適當的部署,總有良好的投資機會。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年12月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策