首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

內地金融風暴何時了

日期:2015-12-03分類:行內行外 ]

今年下半年內地的金融市場真是多事之秋,本以為中央政府穩定股市的措施可令股票市場平穩下來,但近期內地政府突如其來推行的金融改革措施,總將投資者殺個措手不及。周初,中證監全面叫停融資類收益互換業務,主要是針對透過權益互換形成的融資槓杆,而這類業務大多是通過場外衍生结構產品向客戶進行融資,所謂權益互換業務大多被視為股票收益權互換,是指券商與客戶場外約定就所持有的股票、利率等資產收益進行交換的業務。有財經專家指出,這類交易與香港股票掛勾票據類似,中央政府為避免雪球越滾越大,最终導致爆煲,在未雨绸缪下而叫停。消息一出,內地券商股恐防市場資金被收緊,生意受影響而急速下跌,拖累整體大市表現。正是屋漏兼逢夜雨,另邊廂,多家券商被立案調查的消息,更令兩地股票市場表現不濟,大幅下滑。早前傳出中央肅貪反腐已蔓延至金融界,早前有多位券商的高層人員被帶走調查,個別還失去了聯絡。據報導:中信證券、國信證券、海通證券均被懷疑涉嫌違反內地(證券公司監督管理條例)相關規定,中證監決定對以上證券公司立案調查,繼前已有華泰證券、方正證券、廣發證券亦曾收到中證監的調查通知書,導致投資者對其他證券公司也起戒心,市場一時風聲鶴淚,草木皆兵,怎不能叫人失去信心,市場出現恐慌,多間證券公司受累急插,甚至跌停。

直至目前,涉嫌的證券公司違反何種規定仍未知悉,有傳出涉及與救市內幕交易有關,是否屬實仍有待公佈。記得98年亞洲金融風暴,香港政府入場救市,也曾傳出涉及券商內幕交易,但最後亦不了了知,今次內地政府似乎比當年的香港政府認真得多。從種種跡象顯示,打擊違規立案的調查一浪接一浪,中證監副主席及其屬下券商高層紛紛落馬,可見中央對違規行為絕不容忍,嚴打貪腐也絕不手軟。短線來看,金融市場出現颇大的震盪,但長遠而言,對金融市場健康的發展確是一件好事。

至於香港方面,大市當然受內地股市急跌拖累而大幅下滑,現時香港的股市受內地經濟和資金所影響,在市況不明朗下,另類股票卻仍有捧場客。自阿里巴巴主席馬雲在港買殼狂升後,掀起了內地富豪來港買殼的高潮,令本港上市公司殼股有價,多隻內地富豪買入的殼股均出現股價暴升,香港股票市場更被喻為「啤殼工廠」,同時市場也掀起一輪尋殼熱潮。筆者相信由於輿論壓力,港交所(388)在這幾個月都以<現金公司>為由,否決了李連杰入股遠東控股國際(036)和騰訊(700)入股美克國際(953),其實近期的買殼活動全由內地資金主導,由於內地的遊戲規則頻頻革新有變,比對上香港的資金進出較為自由,制度也不會突變,因此香港上市公司仍會是內地富豪首選的搜獵對象。所謂《道高一尺、魔高一丈》,相信有心人仍會在法律罅隙鑽洞子,料買殼上市的現象將會陸續有來。

後記:踏入第三、四季,香港股票市場並不好景,成交顯著比上半年縮減,而大部份經濟分析員都看淡明年香港經濟,但香港證券業卻出現怪現象,內地資金卻仍極有興趣來港成立金融證券公司。據資料顯示,現時證券公司出售的溢價可達1300萬元,而新證券公司也到處招兵買馬,連帶證券業的管理人才也水漲船高,不過,這種現象對只靠佣金收入的從業員(客户主任)卻沒有絲毫幫助。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年12月03日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策