首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「一帶一路」將為香港帶來極大商機

日期:2015-11-26分類:行內行外 ]

當大部份經濟分析員正擔心中國經濟有下行風險而影響全球經濟復甦之際,美國全球趨勢大師約翰奈斯比特及其妻子出版了一本新書<全球大變局>,據報章介紹,書中內容預期西方霸權將衰落,南環經濟帶崛起的新格局,並強調中國將主宰世界格局,香港如能把握時機,利用其優越的地理環境和獨立的法制優勢,經濟必然受惠。坦白說,筆者仍未抽閒去閱讀此書的內容,但從這幾年歐美各國經濟出現危機,加上恐怖襲擊的陰影,阻礙了經濟的復甦和發展立也造成社會的不穩定,相對而言,中國本土較西方國家安全和穩定得多。中國已成為全球第二大經濟體系,經貿交往漸漸走進國際,人民幣邁向國際化等等跡象啓示,中國崛起已是不爭的事實。事實上中國新一屆領導人的作風,魄力和政策確令全球華人振奮,持續肅貪反腐的行動令社會民心所向。新制定的<十三、五>規劃,在經濟方面倡議,中央要求經濟結構調整,從以往的政府主導模式轉向市場主導模式,經濟增長由依賴投資轉向依靠內部消費,由依賴人手操作轉向依靠技術進步,闡明了國家經濟發展的大方向。

至於金融業,提出金融創新和體制的改革。在<十三、五>規劃出臺前,中國領導人為避免內地和全球經濟下行,即時制訂並規劃了<一帶一路>經濟圏宏圖,同時牽頭籌組亞投行,豎立了國際大國地位,顯示了中國現屆領導人有高瞻遠矚的國際視野和胸懷。<一帶一路>政策推行的目的,是為了要帶動和協助周邊經濟發展比較緩慢的區域加速經濟發展,這個概念如能順利成功推行,這便是全球經濟和政治上的一個大變局。因此<一帶一路>已成為未來國策,除帶動周邊國家經濟起飛外,也帶動資金互流,企業向外投資,走出海外,加快人民幣自由兌換。國家主席習近平在出席APEC工商領導人峰會時指出:<一帶一路>的效應初顯成交,更預計亞投行將於年底前成立,將為一批重大項目提供融資支持,同時輸出基建技術和讓資金走出去,尋求理想回報,加入亞投行的國家必然受惠,而<一帶一路>途經的國家經濟必有一定的推動和發展。

香港作為一個國際融資中心,擁有自由開放的平臺,應把握這次機遇,配合國家的政策,積極推動香港經濟持續發展。同時香港也是一個國際金融中心,自然也可藉此機遇吸引更多新興國家或企業來港投資,更可把資金引入金融市場,甚至協助企業來港融資上市。不過在吸引外來企業來港上市前,當局應先整頓企業公司上市的條例,因近來在港以配售即介紹形式上市的創業板企業掛牌後表現備受非議,上市當日股價大部份成交價,比配售價高出十多倍或以上,個別升勢更異乎常理,但新股的超高股價,往往稍縱即逝,很快便出現暴跌。有財經版報導,有散戶投資者不知箇中因由,以為還可趁暴跌吸入,但暴升新股的股價,常常出現低處未算低的慘況,令購入的投資者在短時間內損失慘重,他們還不知就裡呢!對於這些不尋常的波動股票,有否涉及人為做市?仍有待監管當局調查。雖然證監會主席唐家成曾表明:將與港交所(388)會面討論有關創業板上市的事宜,但討論內容相信不會涉及上市審批權等議題。本工會一直以來都質疑港交所身為上市公司但兼坐擁審批企業上市的權力,這有否存有利益衝突呢?又如何保證港交所在審批企業上市時,為求本身保持盈利增長,可會重質而不重量呢?證監會又如何保證港交所會保障散戶投資者的利益,而不是保證港交所的盈利呢?

後記:雖然市場正擔憂因中國經濟下行而拖累全球再度陷入經濟衰退的危機,但中國領導人卻信心十足,多次公開表明<一帶一路>的機遇必能帶動中國周邊國家的經濟發展,而亞投行的成立也會增加西方國家的投資機遇,也增加投資市場和企業的回報,兩地股票市場間接也因此而受惠,這個願景希望能對我們業界從業員都有所得益和幫助。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年11月26日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策