首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政策的推行是要符合國情的

日期:2015-11-12分類:行內行外 ]

踏入十一月,投資市場仍在等待美聯儲局十二月的議息結果,資料顯示美國有機會在12月加息,上週美國勞工部公佈上月非農業職位意外創今年來最大增長27.1萬個,遠勝預期18.5萬個,失業率亦跌至5%,為7年半低位,同時工資急升,有分析員認為聯儲局下月加息幾成定局。但環球投資市場對美加息的陰影已逐漸消化,有分析認為就算美國今年年底開始加息,明年正值美國總統大選年,相信美聯儲局為避免投資市場出現震盪,未來一年加息的幅度也不會太大,而中國政府為了邁向國際化,金融業不斷改革和打擊市場違規行為,早前為了救市購入了不少股票,料內地股市會逐步持續向上。內地雖然多次表明禁止造市及造謠,甚至拉人封艇,以儆效尤,並把市場神話一一拆穿。近日新華網報導:上海公安機關成功偵破以貿易公司作掩護,境外遙控指揮,在中國內地金融市場操作的交易,涉嫌操縱期貨市場非法獲利,上週新華社更高調公佈,徐翔涉嫌通過非法手段攫取股市內幕消息,從事內幕交易、操縱股票交易價格,涉嫌違法犯罪,已被公安拘捕。徐翔在內地有「私募基金一哥」的稱號,徐氏被捕自然令其投資不敗的「神話」破滅,至於此宗事件有否涉及人為操控和貪污等罪行,還有待內地有關當局調查舉證。

雖然內地不斷傳出打擊造市,打貪和懲罰散播謠言利淡等消息來制止市場混亂,但人行網站於上週卻突然刊出人行行長周小川的文章,指今年內要推出深港通,兩地股市正值交投淡靜,無明確方向之際,內地財金領導人的說話即時令市場帶來刺激,令恒指一度急升七百點,而港交所(00388)更升至218元高位。午後,港交所和內地有關官員急忙出來澄清,人行隨即在文章加上註腳,指是周小川在今年五月專題教育的講話,即發生在A股股災前,究竟這則舊聞用來新炒作是有意,還是無意的誤會呢?但這已令市場的即市反應是鐵一般事實。至於這次在官方機構所做出的行為有否涉嫌造市?相信頗難於判斷吧!而有關當局又會否因此而進行內部調查呢?近年來中港兩地積極推行互聯互通,相信兩地官員也應時刻警覺,不僅是產品和資金的互聯互通,兩地官方機構和官員也要加強溝通,因現不時有兩地官員對深港通開通的時間表發表言論,這足以把股市舞高弄低,而散戶永遠都是最遲得到資訊的一群,也是最容易蒙受損失的一群,相信很多國際投資者也被搞得糊塗了。

筆者只希望不要重蹈2007年港股直通車事件,這邊廂,香港官員屢傳直通車即將開通,揚言<想窮都難>,那邊廂,中央領導人卻突然開腔叫停,跟風炒賣的散戶無不焦頭爛額,事件反映兩地官員溝通不足,香港官員則對國情瞭解未深,終變成一宗國際笑柄。其實現今距年底已餘不足兩個月,滬港通成交大減,內地股市還未能恢復元氣,中央實無必要在此時刻急於推出深港通,而且深港通有機會納入不少小型股及創業板股上牌買賣,如急就章推出,投資者面臨的風險相對頗大,如不按部就班而行,相信最終受害的只怕又是小投資者。

後記:道高一尺,魔高一丈,你有法規法例,有心犯事者自然有其辦法走罅隙,相信所謂造市造假和黑天鵝事件永遠都會存在投資市場,加上現時金融衍生工具氾濫,普羅的投資者根本無法知曉企業和市場背後所隱藏的炸彈,否則也不會出現雷曼爆煲所引發的金融風暴和中信集團在衍生工具上的虧損,試想想連德國大型福士汽車公司也造假,又甚叫投資者如何分析呢?而近期香港上市公司質素及「啤殼」活動備受關注,證監會及港交所(00388)應要對症下藥,正視市場質素問題,這才能令香港和國際投資者對本港證券市場投下信心的一票,互聯互通只能增加交易量,並不能提高上市公司的質素,如何取捨和取得平衡,這才是香港有關當局的重要課題,國家政策還是留待我們國家英明的領導人決定吧。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年11月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策