首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所會自食其果嗎?

日期:2015-10-22分類:行內行外 ]

港交所(388)上市後這十多年,可算是一帆風順,大部份的政策推行起來都是暢通無阻,主因是港交所享有特權,除了背後得到香港政府力撐外,最重要的是得到中央政府的眷顧,由自由行,國企,民企來港上市,QDII,QFII,人民幣離岸中心,以至去年的滬港通等等,港交所全都直接受惠,但去年開始,港交所卻連受兩大挫折,繼去年阿里巴巴無法在港掛牌上市後,今年更要擱置同股不同權的諮詢,相信內地很多創新科技公司欲以類似同股不同權的方式來港上市已泡湯了。還有港交所旗下倫敦金屬交易所(LME)在過去三年,曾多次嘗試於內地建立註冊倉庫拓展商品交易,卻屢遇阻力,最終行政總裁李小加日前在倫敦表示,旗下倫敦金屬交易所(LME)暫緩爭取在中國內地建設倉庫,並將加強集中發展內地實物商品業務。其實港交所一直在自打如意算盤,總以為在中港股市實現互聯互通之後,可順藤摸瓜來複製「商品通」,這次受阻,有業界人士估計內地擔心港交所建設倉庫會與上海做成競爭,在內地未有全盤計劃和共識前,LME建倉庫的計劃難於實現,「商品通」更是遙遙無期,

其實筆者已多次指出港交所已錯過了發展商品期貨的最佳時機,所作的批評也證實並非無的放矢。港交所在短短日子失去了兩大掘金大計,而近期被稱為啤殼工廠的創業板股份波動問題又被公眾關注,政府表明已和證監會討論相關事宜,證監會則表示會與港交所跟進及改善上市質素,這會否阻延擬在港交所掛牌上市的企業公司而影響收入呢?相信港交所行政總裁李小加近期都要「諗諗計」去打破困局。從發展至今,港交所一直受中央眷顧,順風順水,相信如無中央「庇蔭」,可還會有今日的成就?往後如人民幣全面國際化,上海交易市場的制度日趨穩健,買賣交易量活躍成熟,港交所的國際金融地位會否動搖?實屬難料。現時兩地學者對此課題已持有不同見解,答案還是須由時間來證明吧!

現今港交所(388)面對重重的疑難,但本土證券業界早已步入了寒冬,否則也不會有業界老行尊以夕陽事業來形容本土業界的困境。日前證監會行政總裁歐達禮於公開場合表示,證監會初步構思研究把監測市場活動由券商層面,改為深入至客戶層面,讓證監會更直接監測市場活動。現時本港股票交易是實行代名制,如由中介公司代為買賣,不同客戶的買賣只反映於券商名義持股的增減,所以證監會欲想取得個別人士的交易資料,須先透過中介公司蒐集資料,如真要推行類似實名制的制度,股票無紙化便要加速推行,相信這制度短期內也難成事。筆者擔憂推行類似實名制的制度,這種做法必定對本土中小型證券公司和靠佣金為生的前線工作人員有所影響,靠佣金收入的前線工作人員,收入會否因此而大幅減少呢?到時便要看制度推行的實際情况了。

後記:港交所(388)上市後一直享有特權,而大部份董事都是由政府委任,不是金融大班便是社會知名人士,金融大班對行內情況當然比較熟悉和瞭解,但相信也只是在於高層運作和個別的層面,對行業整體的運作,所知仍有所不足。加上大部份金融大班都是來自外資大行,高薪厚職,根本懶理香港本土基層的生存空間,何況他們也不會永遠在現時機構任職,推行政策會否短視,還是只顧目前自身的利益?真不得而知了。至於由社會知名人土擔任的董事,有機會對金融業知識的認知度不夠深入,對香港本土業界的經營情況,必定又是一知半解,又如何可以提供公平合理的意見呢?又何來有創新思維呢?加上這批董事多是政府委任,其推行的政策,可會否被「誤導」?回顧過去,港交所舵手和其董事局「力排眾議」逆向業界獨特的思維,蹉跎了商品期貨的發展。這種董事局結構會對香港金融業的發展有利嗎?真值得商榷了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年10月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策