首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所錯誤的思維有礙金融業發展

日期:2015-10-15分類:行內行外 ]

上週有消息報導人民銀行首階段人民幣跨境支付系統(CIPS)成功上線運行,為海外人民幣使用者提供效率更高的跨境支付渠道,這意味人民幣國際化又邁進一步,早前人民幣在全球支付貨幣中的市場份額已升上第四位,有消息指這有助人民幣被納入成為國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)的其中貨幣。據了解,CIPS的營運成本較即時支付系統(RTGS)低,交易收費視乎銀行與客戶關係而定,而CIPS採用國際通行標準,於交易時間、語言、風險及流動性管理等各方面都一定較受其他國家歡迎,CIPS一期首批直接參與機構包括內地六大銀行、滙豐中國、渣打中國等19家境內中外資銀行,間接參與者則包括38家境內銀行及138家境外銀行。雖然有業內人士認為香港作為全球的離岸人民幣中心,CIPS與原有支付管道是互補關係,香港具備有利條件從全球人民幣交易的增長中受惠,但仍有市場人士質疑原有的香港人民幣即時支付結算系統(RTGS)的存在價值,一直以來RTGS是提供跨境人民幣清算及結算服務的主要系統,如日後CIPS被其他外資銀行較多運用,香港人民幣的離岸結算地位會否褪色?真要留待時間考驗了!

其實在中國進行金融改革和邁向國際化的過程中,早期,香港極具優勢作為內地向外發展的中介橋樑,可惜蹉跎歲月至今,這種優勢將有機會被內地城市追越。而作為本港金融中介體系龍頭的港交所,在過去10多年,並沒有好好把握機遇積極拓展商機,否則不會被業內人士批評現時本港金融市場過於集中證券及其衍生產品。有建議港交所(388)讓基金與債券在一個更公開及透明的平臺銷售,打破現時被銀行壟斷的局面,而基金界對此建議也表示歡迎,因這可擴大銷售渠道。事實是設立更公開及透明的銷售平臺,對投資者、發行人及經紀行三方均有利,不但可提高交易效率、可降低買賣成本,也可讓投資者和基金及債券發行人較易掌握行情,真不明白為何有關當局不全力配合?還有本工會一直批評港交所沒有好好發展商品和能源期貨買賣,錯過了商品和能源的黃金年代,相信不久將來,亞洲區的商品和能源期貨市場必被內地城市壟斷,香港交易所在金融發展上將比下去了。

港交所在同股不同權(WVR)的議題上觸礁,港交所(388)上市委員會召開季度政策會議時決定全面擱置同股不同權的諮詢,停止WVR建議草案工作和暫不再就WVR公司來港為第二上市作進一步探討,這意味國內創新科技公司欲以同股不同權在港交所上市的機會已近渺茫,港交所損失了國內這批大客戶,單靠內地政府扶持的政策(國企,央企來港上市,滬港通,深港通等)而自身不想辦法去突破舊有的發展模式,只靠享有特權的收入,盈利持續增長又能維持多久呢?

後記:在證監會未表態反對港交所同權不同權的建議前,本工會一直堅守理念,在撰寫的文章和公眾場合已公開表示香港投資市場應以公平的原則來保障散戶投資者的利益,現時港交所終於擱置不同投票權架構(WVR)的建議草案工作,可見不合理的事情,大家應據理力爭,不要人云亦云和違反原則。近期多隻新上市的股份都出現不合理的異常大波動,對投資者來說,是喜還是悲?在此筆者不莽作出評論,但坊間和行內人士都對港交所為了增加收入而濫批企業上市存有微言,至於有關當局有否關注近期的情況呢?這種現象,不期然又令人想起港交所<上市審批權>的問題和所享有的特權是否已超越上市公司應所擁有的呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年10月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策