首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

黑天鵝是永遠存在的

日期:2015-10-08分類:行內行外 ]

始於今年年初,相信沒有投資者或財經專家可以預料到今年金融市場會出現如此驚濤駭浪的大波動。在上半年,好消息陸續接踵而來,美國經濟數據漸入佳境,大家認為這會帶動全球經濟復甦,而中國新一屆領導人又銳意進行翻天覆地的改革,嚴打貪腐,振奮人心,有助經濟發展。內地的改革和打貪,加上資本市場和金融業的改革和發展及滬港通落實等有利政策,令市場充滿無限憧憬,投資者極度亢奮。由於歐洲部分國家政治不穩定或經濟陷入困境,新興國家經濟同樣面對經濟危機,故美國在權衡輕重下一直拖延加息,令資金仍戀棧在投資市場,使股市出現好景。很可惜,這一切的旺景極其短暫,來得快而短,去得急而速,加上內地突然實施去槓桿化政策,即令股市急跌,拖累全球股市下行,同時急急冷卻了中國和香港兩地正刻熾熱的股市。中國的去槓桿化行動,對中港兩地投資市場的殺傷力極大,這算是市場的第一隻黑天鵝了。九月美國沒有加息,引發投資市場擔憂美國的經濟前景並不樂觀,投資者紛纷在市場拋售資產套現,令股票市 場再出現一輪跌浪,這又算是市場的黑天鵝嗎?

黑天鵝永遠都會突然出現,只是今年好像特別多,似乎仍陸續有來,令全球投資者措手不及。自內地經濟數據持續欠佳,人們擔憂內地經濟不景會拖累全球經濟,為遏止股市炒風,內地急速實行去槓桿化,令全球股市出現震盪下跌,隨後人行又突然擴寬人民幣匯率的中間價,變相把人民幣貶值2%,亞洲多國貨幣因經濟因素跟隨貶值。有消息指,離岸人民幣匯價偏軟,是由TRF衍生產品引致,TRF屬於合成期權,由購長倉「Long Call」及沽短倉「Short Put」組成,這類投資產品有如以前的累積期權「Accumulator」,只是換湯不換藥,投資銀行為保障本身利益,通常設定人民幣漲至高於接貨價20點子,會終止合約止蝕,相反,人民幣低於行使價的接貨空間,可闊至100點子以上,甚至無限,因此愈是看好人民幣便輸得更傷,買入這類衍生產品的投資者,一類是看好人民幣匯價前景、持有大量現金但無意投資股市的專業投資者。

另一類是需要大量人民幣作貿易結算的企業客戶,金額動輒以億元計,人民幣突然貶值,加上市場相信人民銀行會再度減息,勢拖累人民幣進一步下挫,若中國經濟持續轉弱及人行繼續減息,會逼使這些投資者或用家將人民幣悉數沽售,如利用槓桿來做買賣的更要被逼斬倉和補償差價,投資者終止合約時只怕做成骨牌效應,加劇人民幣跌勢,情況會否再度出現類似累積期權(I Kill You Later)斬倉的跌勢實難預料,會否累及上市企業更是無從估計?只怕再次出現當年中信泰富的翻版,雖然國家領導聲稱人民幣不會再貶值,令人民幣匯價稍為喘定,但投資者不可不防這隻黑天鵝隨時會降臨。有消息指摩根士丹利早前發表報告估計,中國投資者於13年合共買入價值3,500億美元(約2.73萬億港元)的TRF,當中包括人民幣,由於買入TRF錄得巨額虧損,不少投資者要求結束合約,有投資者更計劃興訟,市傳約有10至20宗,主要理據或涉及銷售失當,這情況有如當日雷曼債券的訴訟,是否屬實?有待證實,只知市場永遠世事如棋局局新。

後記:當人民幣跌勢稍為緩和,德國福士車廠又傳出醜聞,令全球汽車股下跌,連譽滿全球德國福士車廠也做假,令人回想起2000年會計界的安龍事件,2007-8年金融界的雷曼爆煲等等,黑天鵝所觸發的風暴,試問投資者如何對企業恢復信心呢?所謂福無從至,禍不單行,市場又多一個擔心,憂慮嘉能可(00805)或演變成雷曼兄弟翻版,不過投資市場雖然黑天鵝處處,但永遠的定律都是機中有危,危中有機,只要投資者做好風險管理,見機行事,相信機會是有待大家把握的。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年10月8日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策