首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

有良好的法則才是市場發展的磐石

日期:2015-09-24分類:行內行外 ]

美聯儲局最終宣佈維持利率不變,但美國暫緩加息並未能為股票市場打下強心針,上週五,美國股市更下跌近300點,美國股市的下跌會否為全球股市帶來新一輪的震盪,確令投資者難以估計。聯儲局在議息前,各路財經猛人都為支持及反對加息各持理據向聯儲局主席耶倫施壓。雖然聯儲局九月沒有加息,但市場一直相信美國今年加息必成事實,聯儲局拖字訣不僅沒令投資者鬆一口氣,今次不加息反令市場擔憂美國經濟前景是否存有變數,對經濟前景更加添陰霾而影響投資氣氛。在另一方面,市場又擔心美國一旦貿然加息,或將令經濟停滯不前,現維持低息是為了刺激需求和穩定增長,由於兩方面都有不同經濟學者的見解和意見,也因此造成投資者徘徊在投資市場的十字街頭,不知何去何從。其實以目前全球經濟形勢,美聯儲局確難決定是否加息,歐、亞各國在金融海嘯後,曾以加息遏抑通脹,但最後卻不成功,反需掉頭減息來刺激經濟及物價,日本為了刺激經濟,今年已多次減息。現時全球通脹壓力不大,多個發達國家面對的反而是通縮風險,若加息引發美國通脹回落,到時聯儲局處境更為尷尬,加上日前中國把人民幣貶值,中國領導人訪美等壓力下,聯儲局不打無把握的仗,只好暫緩加息。不過聯儲局今次被指在加息問題上議而不決,只怕持續的寬鬆的政策令資產泡沫更加購膨漲,日後如資產爆破只怕更難處理吧!

回說內地股市仍吹無定向風,內地監管機構為了嚴控做市,除了檢查證券公司及場外配資等違規行為外,更嚴打股指和期貨的「異常交易」。本月初,中金所已頒布三項措施,包括限制期貨日內開倉數目,提高保證金及手續費等,明顯想驅逐惡意做淡的基金大戶離場,同時也大幅提高普羅股民參與期貨活動的成本。結果原本每日交投超過兩百多萬張的滬深三百指數期貨,近日交投跌到每日萬多張。在只可平舊倉,難開新倉的情況下,曾是中國期貨業最大收入來源的股指期貨交易,立即變成一潭死水,其實期貨的本意是有套戥功能,一個健康活躍的市場,必定有投資者和投機者,套戥者或對沖者的存在。內地過度地收緊即扼殺市場正常運作的功能,外資或基金只好選擇轉戰其他場外市場,例如新加坡的場外期指市場等。期貨本身是衍生工具,每次遇到大跌市都被視為跌市元兇,但發展成熟的西方金融市場卻從沒否定其存在的價值。

其實期貨對資本市場有其減低風險的價值,只要有良好和健全的制度去配合,做好風險管理,在金融市場內實擔當其不可或缺的作用,也是一個國際金融市場增加競爭力的工具,如果香港沒有期貨市場,相信現貨市場也會失色,水能載舟亦能覆舟,機構投資者可以藉期貨空倉為現貨套戥,在股市急跌之時,不需加入拋售股票行列,在非常時期,其拆倉活動也有穩定市場的作用。在轉角市中,回補期貨空倉往往也牽動現貨市場快速回升,可見期貨市場是有其存在的必要價值,過度打壓並非解決問題之良方。

後記:現時國內為了「暴力救市」硬要把不合理的制度加於股票市場和股指期貨身上,只怕後果適得其反,窒礙市場發展,日後想撥亂反正又會成為笑柄。長遠而言,訂立良好的法則和設立健全的金融市場制度是必需的,否則欲想吸引外資參與來提升中國投資市場的國際地位是不設實際了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年9月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策