首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

貨幣戰爭不會休止

日期:2015-09-17分類:行內行外 ]

近年新興國家經濟出現不穩現象,世人正密切關注全球兩大經濟體系日後的金融政策,全球最大經濟體系的美國經濟有復甦跡象,但在周邊因素影響下,會否急於在九月加息仍是值得商榷,這加添了市場疑慮,令投資者裹足不前,不過財經學者估計就算美國今月不加息,年底前應也逃不了加息的命運。其實溫和及緩慢的加息未必對世界整體經濟有害,只是投資市場往往對加息過於敏感和過份解讀而引起不必要的震盪。中國是全球第二大經濟體,金融政策自然也備受全球關注,同時也影響全球金融市場的走向。自內地股市受去槓桿化行動的打擊,已令全球股市伴隨中國股市下跌,中港兩地的股票市場至今仍未恢復元氣。當股票市場仍未穩定之際,內地又把人民幣貶值3%,在這段敏感時刻將人民幣貶值,必然會引起世界匯市的震盪,外界更揣測中國政府是否利用貶值手段來向美國施壓,令美國無法在九月落實加息計劃?當然這是沒有事實根據的,相信只屬一些流言蜚語而已。

其實息口升降只是貨幣政策其中一種手段,在亞洲金融風暴之前,美國一直利用匯率來控制全球經濟,雖然美國歷任總統大都聲稱奉行強美元政策,強美元符合美國國情,但事實美元在這二、三十年是處於弱勢還是強勢?大家心裏有數,到了近年走勢才有所改變。至於大家比較熟悉的人民幣,這十多年對美元升值不少,至近期才略有調整,究竟這是調整還是轉勢,大家拭目以待。當然在貨幣戰中,大家互出口術是司空見慣的動作。例如近日美方暗批人民幣突然貶值,即令全球經濟處於不明朗的形勢,實不合理,而中方當然說明並非刻意把人民幣貶值,只是符合國策國情調整。中國為了表示誠意並非想人民幣大幅貶值,李克強總理在2015夏季達沃斯論壇期間,幾次就人民幣匯率問題作出明確表態,人民幣匯率即受到「鼓舞」而應聲大漲,市傳人行曾透過中國銀行倫敦分行在離岸人民幣市場大手買入CNH,令CNH }兌美元突然急升逾1巴仙,令與在岸人民幣差價大幅收窄,希望打壓跨境套利和在習主席訪美前,顯示中國仍支持人民幣的匯價,並多次表示中國不會以貶值來刺激出口,希望改變國際投資者預期人民幣持續貶值的觀點。

人民幣離岸業務是指在中國境外經營人民幣的存放款業務,離岸市場提供離岸金融業務,在人民幣未有完全流通可兌換之前,流出境外的人民幣有一個交易的市場,這樣才能夠促進,保證人民幣貿易結算的發展。理論上人民幣離岸市場(CNH)和在岸市場(CNY)是有分隔的,而兩市場的匯價有很大的差別,相信其間必涉及炒賣和套利行為,這也是人民幣未成為全流通貨幣出現的一種怪現象。雖然今次中央出手支持人民幣匯價,但這種國與國之間的貨幣戰,各自的政策和手段只有國家領導才能真正知曉內情,他們經常口說的和表面行動跟背後長遠政策未必一致,貨幣戰已成世界經濟市場長期的戰爭,普通投資者只好靠民間智慧和自己分析作出投資決定了。

後記:國務院總理李克強在最近在大連舉行的夏季達沃斯論壇開幕式上發表特別致辭表示,儘管中國經濟面臨不少困難和下行的壓力,但仍然處於穩定的合理區間,中國經濟不會出現「硬著陸」,總體是機遇大於挑戰,這番說話表明中國正處於改革轉型的階段,在這段期間,社會是要付出代價的,但只要下行風險可控,相信未來的經濟動力仍會持續,這是否也為金融市場派下了定心丸呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年9月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策