首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

股市多變難測,港經濟面臨隱憂

日期:2015-09-10分類:行內行外 ]

中港股市多變難測,是現今投資新時代新景象的特徵,當大部份投資者眼見港股快跌穿二萬點之際,熊蹤乍現之時,日昨兩天港股卻勁升合共1500多點,恆指重上22000點,令不少投資者錯失捕捉升市良機,這正是一個典型的「猴市」註(猴子喜躍高跳低,動作敏捷,難於捉摸)。9月6日中國人民銀行行長周小川開腔表示:目前人民幣兌美元匯率已趨穩定,股市調整大致到位。相信他的言論也給予市場很大的信心,估計中港兩地股市距底不遠,即時吸引不少海外資金入市,令兩地股票市場一掃近期頹風,但反彈升勢能持續多久,真是天曉得?週前內地股市不斷下滑,雖然中央政府提出多項措施,包括限倉限沽等方法,並投入大量資金支持股市,但內地股市仍難企穩,加上人民幣突然間政策貶值,令整體投資市場起了極端變化,投資者無所適從。其實無論中央政府如何竭力整頓內地股市,但主戰場似乎仍是在場外的衍生工具,中央政府可算是鞭長莫及,無法給予干預。由於港元持續偏强,觸及美元強方兌換保證區,金管局也曾多次注資港元以維持匯率穩定。在正常情況下,港匯偏強,應有利港元資產,已往每逢金管局注資,市場例必興奮,今次卻有所不同,因為並非有熱錢流入香港,只是人民幣拆倉所致,所以港股沒有因為港匯偏強而出現反彈,更引證港元資產不一定受惠人民幣貶值。

中港經濟不振,部份資金只想靠泊與美元掛勾低風險的港元而已,投資者須弄清楚強港元只是一個假象。強勁的港元需求,某程度只因投資者沽出點心債及中資股等人民幣資產,並兌換回港元之故,這類拆倉活動其實對本港經濟並沒有幫助,相反投資者擔心中港兩地經濟一脈相連,香港經濟同樣有下行風險,因此投資者紛紛沽貨套現離場,這也正是港股一直走弱的原因之一。在缺乏基本因素支持下,資金會隨時流走,港元資產反而成為人民幣貶值的受害者。雖然港匯企硬有利保障資產價值,惟亞洲地區貨幣爭相貶值,港元變相升值,加上內地經濟危機,已殃及本港外貿及旅遊兩大經濟支柱,本已是步入寒冬的零售業,更因人民幣貶值雪上加霜。早前,有零售業界人士稱近期行業的生意情況比03年沙示時期更差,這回不知會有何政策來打救?由於前景不明朗,也影響地舖物業的出租率和租金,港核心消費地段的黃金舖位已出現減價潮,周邊位置較差地段的「吉」舖大量湧現,如情況持續,香港經濟必受影響,只怕累及其他行業,香港經濟又怎麼無下行風險呢?

今次內地金融市場的突變,由熱漲澎湃至急速冷卻的360度急轉彎,令兩地股民同受重創,當內地日成交量突破二萬億,港股突破2000億之際,在兩地投資者一致看好大市的狂熱下,市場突然逆轉變化,熾熱的股市被迎頭冷水凍僵,幻滅了投資者和證券行業期盼已久的好日子,滬港通亦只帶來興奮不足三個月便拜別了。近期兩地股市成交低迷,投資者的投資意欲和本地證券公司的生意比03年沙示時更差,正如筆者所述撤銷最低佣金制和一業兩管是本土證券經紀的致命傷,因為在惡性競爭和不公平競爭下,無論本港股市個「餅」做得多大,本地證券經紀又能分到多少甜頭呢?所以港股今次短暫的熱潮,本土證券經紀實際得益不多,股壇元老張天生一針見血稱:「無論本港股市個餅做得幾大,本地經紀也只能分到一啲芝麻綠豆!這個互聯互通大時代,唔會為香港經紀業帶來改變。」張天生縱橫本港股壇數十載,更表明對本地經紀業前景睇得好淡,話唔單止係夕陽行業,仲就快晉身為歷史陳跡!

後記:筆者一直質疑為何「的士」有上車最低收費和香港旅遊業禁收零團費,而香港的證券和期貨業卻不可行呢?割喉式佣金的競爭,確實令本地中小型證券公司經營困難,假以時日,市場漸被大公司壟斷,本土證券商只會買少見少,猶如以前香港的舊式酒樓一様,只剩餘陸羽、蓮香等兩三間了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年9月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策