首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

惡意沽空和刻意造謠?

日期:2015-08-06分類:行內行外 ]

中港股票市場,月前剛經歷了一場大風暴,近期市場交投不斷縮減,據中登公司數據顯示:內地新開戶投資者數量不斷減少,創今年五月八日公佈以來新低,反映投資者信心正在下降,市場內外投資者已開始少談股票了,出現這種現象頗屬正常。至於中港兩地散戶投資者是否已對股市失去信心?目前還言之尚早,相信當有一天股市回復升軌,成交增加,股民將重燃信心和希望。由於市場淡靜,指數無大起色,行內人士則仍在紛紛討論中央救市是否奏效?同時也在仔細研究分析,甚麼原因觸發今次的大跌市? 初期,大部份人士的看法是歸咎於中央大力去槓桿化而導致;後期,公安部出動偵查,追查是否有人惡意做淡沽空?其後發現涉嫌與新加坡A50期貨沽空有關,事件變得越來越複雜。近兩星期內,傳聞多多,早前有內地傳媒引述廣東經濟犯罪偵查局消息透露,不排除惡意沽空的機構和個人,同時會涉及非法經營等情況,包括投資管理公司以「私募基金」名義,實際上從事證券諮詢或資產管理,這屬未經許可非法代理客戶進行股票交易的違法行為。

香港方面,早前市場已傳香港證監會曾去信本港券商,要求提交個別滬股通股份過去一段時間的交易紀錄,當中涉及較冷門及市值大的A股,由於涉及A股市場操縱行為,不屬於香港司法管轄範圍,故相信香港證監會是應中證監要求才行動的。不僅如此,有傳聞稱中證監「踩界」直接聯絡本港多家中資券商,要求其高層前赴北京及廣州開會,了解香港滬股通A股的交易情況,甚至涉及新加坡券商也被查詢,當然香港證監會對此傳聞不予置評。其實根據滬港通監管執法合作備忘錄,中港證監會可就涉及兩地重大案件時可合作調查。

若香 港或上海股票市場出現涉嫌失當行為,雙方可就與風險和線索有關的訊息與數據互相通報,確保可互相配合及採取執法行動等。但有關監管合作協議只是諒解備忘錄,沒有法律約束力,同時不受制於任何香港及內地法例。兩地雖然可透過互通查核失當行為,但場外和境外的交易則難於控制,這類交易涉及資金龐大,間接影響大市的波動。據消息報導,目前新華富時A50期貨仍有約五十萬張未平倉合約,而這類衍生產品可賭升跌,可作為對沖風險的工具,加上交易時間直至翌日清晨二時,較受國內投資者歡迎。假如有心做淡的人大量沽出香港和新加坡期貨,並刻意謠傳多項利淡消息,再在現貨市場沽出現貨製造恐慌,嚇怕散戶紛紛沽貨套現,造成骨牌效應,藉此人踩人場面推低大市,沽空者自然可從中獲利。這與97,98年外資大鱷藉著亞洲貨幣大貶值,港元脫勾等消息,令港股大幅下滑,從而在衍生工具空倉獲利的做法如同出一轍。當年,香港政府曾追查境外沽空投資者並無結果,最後事件不了了之。如今兩地有關當局也追查兩地券商,希望可揪出幕後黑手,假若幕後真正的元兇是涉及外資大鱷,相信兩地政府也無能為力,估計最後還是找幾個人來做代罪羔羊好了。

後記:內地「暴力」救市和查找問題仍未有結果,大市又藉「國家隊」退市傳聞再度向下沉底,可見市場人心虛怯。綜觀美國聯儲局入市干預市場已有6,7年多,道指曾屢創新高,直至今天還不敢輕言全面退市,因此內地有傳聞稱,有必要退市之言論。筆者估計應是無中生有,無稽之說,還是有人刻意造謠來混水摸魚?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年8月6日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策