首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

汲取塌市教訓,完善未來制度

日期:2015-07-23分類:行內行外 ]

內地去槓桿化風暴雖然已漸漸減退,但被稱之為「暴力救市」的做法,卻引起各方的議論,有人批評中央政府的做法是歪曲了市場,也違反市場自由化的理念,隨時隨地改變遊戲規則,將打亂互聯互通的開放進程,阻礙內地股市市場化的進度和發展,不排除外資會逐漸撤離投資內地市場等等。當然亦有支持者贊成中央政府果斷救市的做法,認為中央政府如不出招,中國股市有可能崩潰,造成不可估量的經濟損失和創傷。筆者曾多次質疑,西方的所謂自由市場其實也非完全自由,他們的政府一直有無形之手在干預市場,在逼不得已之時,政府也會站出來高調救市。回顧98年亞洲金融風暴爆發,亞洲多國政府各自採取不同手法,挽救其國內金融市場的信心,當年香港政府也曾動用儲備金,迎戰國際大鱷狙擊港股和港圓,保護了港股市場和港圓匯率的穩定,避過了一場金融災難。當年港府這一戰役,招來不少外資基金的諸多批評,更聲言將要全面撤出港股!但歷史已告訴了我們,當年港府的決定是對還有錯?直到現在,外資有否全面撤出港股市場呢?此外2008年金融海嘯爆發,歐美各國政府也是利用非常手法以保持其本國的金融市場穩定,為何歐美政府出手干預市場便稱是合理,而中國政府出手便屬歪曲市場呢?這種說法確實有點不公道。

有報導從資料顯示,內地金融機構外匯存款持續下跌,證明外資正在撤離,筆者相信外匯存款有升有跌是屬正常,市場資金是「聰明錢」,只要哪處市場有投資價值、有前景?資金自然會流到那裡,大家又何需擔心呢?香港的股票市場也不例外,在投資者充滿信心,大家瘋狂入市的時候,大市成交過二千億,如今,投資者失了信心,失去入市興趣,現時的成交千億也達不到,但相信沉寂一段時日,市場便會再次活躍起來,這就是股票市場有升有跌,有旺有淡的不變定律,投資者和市場人士根本改不了這個定律,只好去適應市場的變化,所以也不用擔心資金會否撤離中港兩地,只要自己做好本份,建立更完善的制度和公平的規則,如投資市場一旦春回大地,資金便會從四方八面湧回來。

這次市場的急跌,除了股價,上市公司,股民受到影響外,有關當局也對中介 機構或有份參與場外配資的公司加強了控制管理,內地的券商,有政府機構持有及支援,應不會出現資金短缺危機。而香港證監會已要求大部分活躍的券商,每日需向證監會遞交財政資源規則報表,以監控券商的速動資金情況。消息透露,近日證監會更將行動升級,要求個別券商提交系內全部持牌法團的財務資料予證監會,例如券商系內有期貨、資產管理及企業融資等公司,要一併將資料提交,以便證監會全面掌握有關券商的財務狀況,並為券商進行壓力測試,確保中介機構有足夠的流動資金營運和借貸水平安全,相信本港的中介機構,大都經歷了多次股災的洗禮,可算身經百戰,料在今次的跌市中,相信也不會有大問題出現。

後記:今年中國經濟增長持續有下行的風險,內地政府採取較寬鬆政策意圖刺激經濟,可惜卻令股市出現的「狂牛」失控,引致資金高槓桿式炒賣,去槓桿化能把投資市場回到正軌,但卻引發股市暴跌,中央政府不得不急忙救市,作為全球第二大經濟體,中國的經濟發展直接影響全球經濟,雖然希債危機暫似得到緩和,但三個月後,希臘賴帳可能再次出現,同時又要面對美國加息的威脅,在多項不明朗的因素下,料今年是投資市場的大時代,股市離不開急升急跌的驚濤駭浪局面。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年7月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策