首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

汲取塌市教訓,完善未來制度

日期:2015-07-16分類:行內行外 ]

內地股市一直被稱為政府主導的政策市,而股民也往往跟隨當局的言論,作為股市的明燈進行炒賣,由於股民一窩蜂去追逐當炒的板塊,故此內地股市大上大落已成為新常態。月前,大部份內地股民都相信牛市繼續會不停步,有評論員更唱好上證指數可創歷史新高,有機會升至8000-10000點水平。這些言論激發更多股民瘋狂入市,更利用槓桿參與炒賣活動。但踏入7月,一場去槓桿的風暴令整個金融市場出現急劇的逆轉,內地股市急上急落本早已司空見慣,但這次股市卻是急速插水,越跌越深,反彈乏力,有過千間的上市公司為逃避股價暴瀉,出現主動要求停牌奇景,因沒有買賣,股價也就沒法下跌了。停牌的目的是期望中央政府打救嗎?手持這些股票的股民是開心,還是更擔心?過去,香港股市也經歷多次股災,但從沒有出現這種千股停牌情況,在大家面對市場劇變時,即突顯出兩地制度上和上市公司處理手法的差異,令人擔心中港互聯互通的遠大目標何時才能實現?

內地股市的暴瀉,自然觸動了中央政府維穩的神經,央行、銀監會、證監會、國資委、保監會等重量級機構終於齊齊出動展開國家級救市行動。為了救市,各種招數盡出,包括暫停新股上市、政府釋放資金入市、要求公司在特定時間內不得減持股份、甚至要求所有上市公司立即制定維護公司股價穩定的具體方案、聯合券商挺市,減慢去槓桿的速度等等。雖然推出多項救市招數,但大市在上週三前仍未能止跌,直至有報導指出動公安對違規拋空行為進行『拉人封艇』,大市才喘定回升。公安部今次派出兩位副部長參與打擊證券期貨領域違法犯罪活動,極為罕見,也反映出政府護市的決心。有報導指出:不排除做空的機構和個人會涉及到非法經營等情況,一些打著「私募基金」旗號的投資管理公司,實質上就是從事證券諮詢或資產管理,如這類未經許可的非法代理客戶買賣股票行為,情況嚴重的可依法追究刑事責任。今回的救市行動,最後出動公安才能平定,故被內地網民笑稱為<公安救市>。回想起97-98亞洲金融風暴,市傳外資大鱷在香港金融市場進行搶掠,先在期貨市場大手沽出期指,其後借多項利淡消息蠱惑人心,並大手沽出和拋空股票擬壓價圖利,最後香港政府入市進行抗擊,同時香港證監會出手調查過江大鱷有否違規沽空,當然調查最終還是不了了之!現時內地傳出浙江溫洲幫曾大手沽出股指期貨,然後拋出股票壓價圖利,至於有沒有違規和是否屬實?仍有待調查。

這次內地大跌市的元兇,筆者認為應與融資融劵業務異常膨漲有關。內地的融資融劵業務於2010年正式推出,當行情未達瘋狂的時候,制度上的漏洞不易被察覺,直至今年進入大時代,中港兩地互聯互通,內地的融資總額急劇增加,超過2萬億元,至於場外配資,傘形信託等非正規融資管道更如雨後春筍,規模不少於正規融資,故一旦出事,很容易出現火燒連環船的慘情。至於融券,如在沒有適當的監管下助長了非法沽空行為。去年開始,內地的金融改革大刀闊斧,但低估了民間散戶瘋狂入市的效應,加上監管失衡,漏洞百出,似乎這次股市急跌,是遲早都會發生,避無可避。

後記:中港經濟融合為香港金融市場發展帶來前所未有之變局,股市急劇波動將成為新常態。而內地股市雖然積極謀求對外開放,爭取加入MSCI等國際權威指數,但今次的狂跌和千股停牌,暴露出內地監管制度的不足,加上遊戲規則不循正軌,只怕外資又要重新估量內地市場的投資價值,相信此舉將推遲內地股市市場化和國際化融合時間,筆者寄語從挫敗中汲取教訓,未嘗不是明日抵達成功門之路。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年7月16日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策