首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

世上沒有不倒的私企,只有不倒的央企

日期:2015-06-25分類:行內行外 ]

上周中港兩地股市出現大幅波動,卻罕有地出現背馳現象,周初港股因美股調整而下挫,但上週四2017政改方案被否決後,港股跟隨美股企穩,並逐步回升。相反內地股市在上周的五個交易日中,大跌四日,上週五滬指更暴跌6.42%,超過一千隻股票跌停板。內地四日的跌市,總市值蒸發9.24萬億元,上綜指數不但失守5000點關口,更跌穿4500點重要支持位,收報4478點,一周共跌去13.32%,是非常罕見的。內地的暴跌傳聞當然多多,中證監發言人李鋼在6月18日的發言上表明:「近期隨著股指不斷走高,市場對於資訊高度敏感,有不法分子刻意捏造、散佈一些虛假資訊,嚴重擾亂了資本市場的秩序,甚至引發股市大幅波動,證監會已經關注近期資本市場的一些謠言,並會嚴肅處理。」

現時內地股票市場對中央政府的金融政策和政治消息特別敏感,無論是已作實或傳聞,都會影響投資者的信心和情緒,因此影響到市況的波動。現時內地股市與本港股票買賣制度不同,即日買入的股票並不能即日沽出,加上設有漲跌停板機制,因此香港人炒賣內地股票時要特別小心。內地無法即日鮮沽出,加上設有停板制,如市況欠佳時想止蝕也做不到,當觸發停板時便不能沽出手上的股票,當復牌可以沽出股票時,可能已不是早設定的止蝕價了,如何忍痛止蝕真費煞思量!上週五內地有千多隻股票跌停板,投資者如手上持有一系列的停板股票,不知如何是好?上周剛適逢周末、日和端午節假期,相信股民有如熱鍋上的螞蟻飽受煎熬,不知開市後,所持的股票又是否再會跌停板?其實市場設立制度來規範正常交易是必要的,但有時太多不合理制度只會窒礙市場正常的發展。記得當年香港細價股事件,傳出有關當局擬設限當某類上市公司的股票價格跌到某水平便要撤銷上市地位,傳聞一出,立即令很多細價股暴跌,造成骨牌效應,製造人為恐慌,扭曲了市場走勢,細價股不理優劣,全線下跌,上市公司和投資者損失慘重。

其實升跌停板制度也有機會出現類似情況,假設下跌10%即停板,當股價跌到8%-9%時,股民便容易出現恐慌,恐會跌停板,爭相沽出手上的股票,借出孖展的公司更擔心股份跌停而承擔難以估計的風險,也會催逼客戶沽出手上的股票。如有有心人推波助瀾,製造形勢,不應停板的也停了。復市後更會出現斷層式低開下跌,相信損失又落在普羅的散戶身上,風險轉嫁到券商和客戶經紀承擔。其實此停板機制有如牛熊證的制度,跌或升到某水平便有機會出現殺倉或瘋狂追殺效應,試問散戶們可以造出這種效應嗎?還有很多運作上的風險和困難,並非能用文字來一一表達,如果市場出現大波動,公司負責人也疲於奔命監察股票是否跌到警戒線。雖然現時傳出升跌停板機制初步只局限八十多隻股份,但這不擔保日後不會增加數目,如數目不增加,那增設停板制又來做什麼呢?是否只因國內有,香港也要弄一個四不像的停板制度呢?事實這種停板制又如何來保障散戶投資者呢?種種後果,不知有關當局是否有聽取各階層的意見,作出多方面的衡量才決定?此外,國內長期實施漲跌停板機制,並不見有明顯的優點和可取之處,為何香港要去仿傚?

後記:內地股票市場再度出現回跌,市場傳聞多多,在現時的互聯網世界,謠言隨時一起即四散,前周港股也因謠傳本港有中東新沙士確診個案而急跌500多點,股民只好慨歎無奈,有關當局如何防止這類謠言發播確有難處,但也不應設立無理的制度令自由市場的運作更不公平,令有心人容易製造恐慌而危害金融安全,此舉實令本港中小型證券公司和從業員加添不少精神負擔和工作壓力。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年6月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策