首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

升跌停板制度有礙市場自由價格調節和業界運作

日期:2015-06-11分類:行內行外 ]

中國公佈官方五月份製造業採購經理指數(PMI),連續三個月保持高於盛衰分界線,但仍低於預期,反映製造業面臨下行壓力,而同月滙豐製造業PMI終值,雖略高於初值,不過新出口訂單大跌,企業經營狀況繼續惡化,中國經濟面對近年最嚴峻的考驗。雖然國家總理李克強多次重申,中國有能力保持穩定的經濟增長約7%,但在全球正處於通縮危機的大環境下,如中國欲讓疲弱的經濟避免硬著陸,料中央政府今年內仍要不斷推出穩定經濟的金融措施。由於現屆領導人推行的國策方向是<改革>兩字,相信無論在政策上,人事上、政治上、經濟上、社會上等等層面都會出現不同的改革政策,因此現時內地所面對的除了經濟下行壓力的風險外,隨時要面對因改革而帶來不穩定變數的風險。不過投資市場總是冒險家的樂園,當大家還擔心國內股票市場<5.30>事件會否重演?內地上證指數已輕易突破了5000點,投資者似乎已把擔憂歷史重演的疑慮一掃而空了。

相對之下,本港股市仍在28000點水平裹足不前,真令投資者感到無奈,有股票分析師表示,由於內地股市仍處於牛市階段,海外資金正大舉流入A股,有統計報告顯示:5月21日至5月27日,共有45.83億美元的淨流入,刷新了自2000年以來最大單一周流入的紀錄,較前周14.31億美元還多了三倍以上。與此同時,國內的券商資管產品發行的規模不斷攀升,前五個月的總規模已經突破千億,因此A股牛市氣勢得以延續。至於A股市場出現多次較大的波動,其因可能是內地金融改革政策不斷出籠,導致投資者反應過敏所致。至於本港,除了受內地的資金和政策影響,由於港元和美元掛勾,美元息口的起落對香港投資者的取向也有一定的影響,且香港屬外向型經濟,外圍經濟的波動,也是本港股市的一面寒暑表。本港的投資者因受不斷的政治爭拗而深感憂慮,他們擔心無論6.17的政改表決能否通過達至普選,反對派可能再發動類似佔中的激烈行動,直接危害香港經濟命脈,因此有個別基金和投資者對港股抱觀望態度。內地推行的政策多會配合國情的需要,以國家整體的政治和經濟發展為出發點,並不一定有利於香港個別行業,猶如當年的直通車因政策不符合國情,在條件不成熟下胎死腹中。現時,內地投資者和本港散戶暫時對本港整體大市的升跌似乎已不大重視,他們多以板塊炒作為投資策略,而炒賣的板塊多數跟隨國策而升跌。舉例來說:最近內地落實深圳居民「一周一行」,加上大幅調低部分進口消費品關稅,包括內地客在港搶購的化妝品、紙尿片、奶粉等熱門貨品的關稅減低一半,早前中央嚴打貪腐已對本港高檔的消費品有一定影響,如今更在民生的消費品減低入口稅,對香港零售業的影響立竿見影,簡直是雪上加霜。聰明的股民早已對這類板塊的股票避之則吉,反之熱捧「一帶一路」概念,很多軍工和互聯網+的板塊因受國策支持而相繼炒起。面對股票走勢的升升跌跌,至今仍未聽聞到股民的埋怨和投訴,據悉港交所(388)卻擬引入升跌停板機制,筆者惟恐如突然採用停板制度來干預市場自由價格的調節,將令散戶投資者無所適從和不能隨時沽貨離場,且掀起骨牌效應而拖累大市和影響業界的運作,實非明智之舉吧!

現時國內採用升跌停板機制,目的是給投資者有一刻冷靜期,讓他們不要因衝動和魯莽而盲目跟風,但據了解,此制度屢受國內投資者的詬病和不受歡迎。 有內地投資者指稱,香港絶對不應該採用升跌停板機制,因為香港市場的價值就是在於自由開放等云云。

後記:港股市場走勢雖然停滯不前,但個別股份卻出現異常波動,繼恩達國際(1480),漢能薄膜(566),高銀孖寶(283)(530),上週仍有多隻股份大幅波動,當然最令人矚目的可算是傳出數字王國(547)的幕後控制人車峰在北京被扣查,導致股價急跌,在眾多出現大波動的股份中,只有漢能停牌至今仍未復牌,生死未知,市傳有投資者在場外市場大折讓求售,這種求售行動,非一般散戶可做,散戶只可在等,至於公平與否?各有評論。筆者只知急跌後停牌,壞消息不斷傳出,只會累積沽盤,就算復牌,都是凶多吉少,至於沒有停牌的幾隻股份,雖然出現大波動,但股份仍存有流動性,投資者可隨時買賣套現,總覺得較公平點,對投資者和中介人來說,風險可容易控制,況且本港股票市場一直買賣秩序良好,行之有效更有年,實無必要任意改動。因此如有關當局真要強行推出升跌停板機制,投資者和中介人將無法有效控制風險,如出了亂子,又是否歸咎於『阿茂整餅』之嫌呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年6月11日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策