首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

機危並存 風險自負

日期:2015-05-28分類:行內行外 ]

中港兩地金融市場進入了「新世代股票」大時代,除了大市走勢大上大落外,個別股票更是急升急跌,幅度更是驚嚇過人,這類股票最大的特性就是傳聞和消息滿天飛。官方發佈的消息,一直是中國投資市場準確無誤的指南針和龐大的原動力,近日內地股市繼續牛氣沖天,港股則陰陽怪氣,上週五開市,市場突然傳出,籌備近三載的中港基金互認安排,終搶在深港通開通前啟動了,兩地合資格的基金,將可在對方市場銷售金融產品。這一政策強化香港在亞洲區域資產管理中心的地位,間接利好港股,當時消息還未證實,上週五港股已勁升470點,恆指接近28000點水平收市。收市後,中港基金互認才得以證實,將於七月一日正式啟動,初期投資額度為雙向各3,000億元。不過當傳聞未證實時,上週四期指收市已轉為高水近70點,而週三收市還低水百多點,如說市場沒有春江鴨,相信坊眾心裡是最清楚的,那春江鴨當然不會是一般散戶投資者吧!一直以來,市場總是大吃小的局面,散戶投資者欲在市場分一杯羹和要物競天擇,必須慎戒貪念來保護自己。

日前全球五大投資銀行,就操控外匯價格的刑事指控認罪,實是史無前例,連外匯價格也可操控,足以證明大戶操控市場無處不在,何況是個別股票走勢呢?繼恩達集團(1480)股價出現極不合理的大波動後,上周再有被稱為神股的漢能薄膜發電(566)股價出現大跌,最終更要停牌,這次急跌有否涉及人為因素仍有待確實。繼「神股」漢能薄膜發電(566)之後,高銀系孖寶,高銀地產(283)及高銀金融(530)股價大插水,跌幅均曾挫逾六成,市值合共曾最多蒸發逾1,780億元,收市跌幅雖然收窄,但仍雙雙挫逾四成。漢能母公司及高銀系都即時發出聲明澄清,強調旗下公司業務穩健,高銀系孖寶翌日仍正常買賣,但漢能則繼續停牌,而證監會行政總裁歐達禮在記者會上更表示:在成交量增加下,市況出現波動是屬正常情況,並不反映涉及市場操控行為。有市場消息人士透露,這類富豪榜系列股票,香港散戶並不多人參與,有中港基金互認安排的利好消息支持下,三股急跌對本港投資者的信心影響並不大,也沒有令其他細價股造成骨牌效應的拋售壓力。

從市場掛牌的盤路來看,漢能(566)及高銀系(283)(530)孖寶的沽盤中,除了外資大行,亦見代表「中國投資信息」的經紀牌號6999的身影,該券行是上海交易所全資附屬公司,負責執行港股通交易的代表,反映中資及內地股民參與該股買賣的機會較高,有否涉及斬倉活動則未能證實,只知漢能經常登上滬港通成交量榜首,可見該股一直受內地投資者所熱捧。有證券界人士指出,漢能與高銀系巧合地有多個共通點和關連性,包括同樣屬富豪概念股、港股通名單股份及已累積龐大的升幅,甚至高銀金融同系高銀融資,亦曾是漢能獨立財務顧問。至於其他股權過於集中貨源歸邊的股票,也容易急上急落,如這類股票的大股東有涉及抵押融資活動則風險更高,散戶很難知悉,買入這類股票風險較高,投資者宜小心選股。

後記:有消息人士透露,中資莊家在港股通推出後,他們在市場炒賣更趨活躍,手法變化多端。傳聞中資莊家、炒股專家、及私募基金在港買入一籃子富豪概念股,在中資及外資投行開戶炒股,更涉及抵押借孖展活動,在內地向富豪及股民推銷集資進行買賣一籃子股票組合,因此容易做成個別股票出事便引發其他股票的斬倉活動,是耶非耶?暫仍無法證實,但無論股價不斷攀升或是急跌,總是傳言和消息紛至,散戶信還是不信,搏還是不搏?筆者只可奉勸諸君一句:「機危並存,風險自負。」

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年5月28日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策