首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港股A股化將是不可否認的事實

日期:2015-05-21分類:行內行外 ]

綜觀環球金融市場,近期內地股市,無可置疑是全球最具動力的市場。自滬港通開通後,令中港兩地的股市波幅擴大,同時也拉近了港股與A股的差價,雙互出現走勢聯動效應。過去,港股基本跟隨美股走勢起舞,有時也跟隨內地的股市升跌,但現時的港股與A股的相關日趨密切,恆生指數自然與A股更緊密聯動。當A股處於上升軌,H股亦會做好,一旦A股出現較大深度的調整時,港股亦難於倖免。對於市場有人否認港股「A股化論」,但推翻不了市場「A股化」的事實。隨著港股「A股化」,散戶投資者和基金,投資港股的策略,亦需適應近期的新常態,緊跟內地政策和強勢板塊炒賣,也密切留意國務院、中證監、新華網、人民日報或相關財經網站的言論和報導,將投資期縮短,改變過去炒買的手法和速度,出現頻密獲利及轉倉的交投情況。現時港股的中資板塊,時常與內地市場「步伐一致」,當中國因素被看好時,相關板塊即會攀升,但由於A股市場每日炒賣不同板塊,帶動現時港股板塊輪流炒作,交投熾熱,因此令買賣轉手次數極多,造成交易量大大增加。

中國股票市場每日過萬億的天文成交量,令全球矚目,創業板的走勢更令全球驚訝。內地創業板指數從不到1500點起步,在短短的時間內,累計漲幅超過逾倍。近期創業板成為A股市場的主角,指數頻創歷史新高。據悉,截至5月11日,深交所資料顯示,在創業板上市的公司共446家,總市值首次突破5萬億元,流通市值超過3萬億元,平均市盈率達到110.95倍,約為主板的4.5倍,市盈率是否過高,人人有不同見解,有人認為中國正處於經濟轉型、結構調整的新時期,在經濟新常態下,戰略性新興產業迅速發展,從成長性角度來看,創業板創新企業前景向好,未來部分公司業績有望出現突破性增長。但持相反意見人土則認為,促成創業板上漲原因,只因央行降息,加強市場投資者信心,利好資金進入股市,同時,創業板股權相對集中,容易推高價格和交易量,個別擁有發展主題的創業板公司,很容易受被市場炒作而狂升。當前創業板股票受到資金的追逐,投機意味濃厚,股價普遍偏高,有如2000年全球科網熱潮一樣,市場泡沫隱約呈現。資料顯示2015年第一季度創業板公司的利潤同比增長下降至10%,這樣的利潤增速,遠遠低於當年納斯達克泡沫時的百分率,甚至還遠低於納斯達克指數現時的利潤水平。創業板企業平均市盈率已達110倍,有個別股份甚至超過千倍,無論從基本數據來分析,還是與納斯達克的歷史作比較,創業板現在的估值是屬過高。因此,看好看淡雙方皆有其道理,還是留待投資者自己去分析吧!

至於香港方面,無論主板或創業板,近期亦有個別股份瘋炒的現象,當然最囑目的是去年十二月上市,招股價僅1.23元的恩達集團控股(1480),突然前週五狂飆高見至102元,收市則倒跌42%至17.44元,昨天收市價更低至5.20元。此外,其他股份如飛尚無煙煤(1738),集成傘業(1027) 等也出現異常波動。這種異常波動立即令市場嘩然起哄,也引起證監會和港交所關注,證監會主席唐家成和港交所行政總裁李小加在出席活動時也要公開解話。但無論兩位有何言論,對已有所損失的投資者也毫無幫助,其實投資者無論投資主板或創業板企業,首先應對自身投資風險承受能力先做一個評估,其次也應對投資策略作進一步分析,要對該公司的業務、財務等資料要有一個基本的瞭解,並對股價的升跌要有一定的風險意識和理財政策。

後記:恩達集團控股(1480)事件引起香港證券及期貨事務監察委員會和港交所的關注,也因此有人覺得設立停牌機制是有急切性的,但筆者覺得設立停牌機制只會阻礙市場股價的流通性和調節性,對投資者和上市公司的股份正常買賣運作是為不利,當局需三思而行。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年5月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策