首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港股A股化將是不可否認的事實

日期:2015-05-14分類:行內行外 ]

雖然本港官員極力否認<港股A股化>,但從市場和投資者的角度來看,<港股A股化>的已有孖寶兄弟的影子,實況如此,不認還需認,而且這種現象只會日趨明顯。當然本港官員極力否認<港股A股化>的言論,只因在官方立場永遠想把香港打造成獨立的國際金融中心,認為香港的股票市場是一個國際市場。自從80、90年代起,香港股票市場已開始積極吸納外資參與,香港本土的資金漸漸褪色,也無法在香港股票市場再發揮舉足輕重的作用,加上衍生工具發展氾濫過度,更令香港股票市場性質起了很大變化,走勢的波動全由海外資金操控追溯近二十多年來,香港股票市場的起起跌跌,主因與海外資金在市場上興風作浪有關,否則香港股票市場也不會謔稱為海外大戶的提款機。時移勢易,中國內地的改革開放,令經濟起飛,今日已成為全球第二大的經濟體系。近年內地金融政策鼓勵企業走出去,因此就內地企業希望以香港股票市作為跳板走出去。他們來港上市吸納外地資金,隨著內地民間富起來了,自由行政策和地下錢莊的蓬勃,內地資金流入香港股票市場漸漸增多。來港申請上市和借殻上市的內地企業如雨後春筍,這類企業的大部份業務都設立在國內,在港上市,相信內地企業在港上市將會越來越多,其中有很多企業,間接或直接與內地A股上市的公司有所關連,因此香港股票市場的走勢又怎能擺脫A股走勢的影響呢?還有去年滬港通政策的推行,內地資金可直接購買港股,雖然滬港通每日的資金往來都設有限制,但其概念已足令龐大的資金伺機南下購買港股,內地券商也不時向客人推薦購入港股,他們習慣一窩蜂進行集體炒賣活動。

現時的香港股市主要跟隨A股走,投資者對美股的升跌也沒有過去那麼敏感,美股的升跌,港股未必跟隨。反觀內地官員每一句話或A股市場的波動,即引起港股的強烈反應,這算不算<港股A股化>真是見仁見智了。筆者深信內地股市已進入大時代,連港股也免不了,導致內地股民開設港股戶口激增,市場更盛傳有券商於「五一」假期,出招包團接待內地「大媽」來港開戶,或甚至利用視頻作為新開戶的模式。很明顯,各券商為搶新客,有如戰國時代扭盡六壬,至於有沒有違規,似乎已不經意。但有消息透露,證監會發現近期券商為新客戶開設戶口,出現不少問題和缺失,據聞短期內會採取行動,將向券商發函,警告開戶時需要遵照相關的規定,並可能向違規券商採取紀律行動。

此外,現時港股暢旺,散戶紛紛商借孖展炒股,傳出多家券商的孖展融資已借爆額,在此情況下,證監會加緊關注券商日常財政狀況。傳聞證監會已備有一份券商監察名單,筆者冀望各券商守法自律,不要重蹈覆轍,令行業聲名受損,影響行業近期的發展優勢 。由於近期成交暢旺,有消息報導券商各出奇謀增聘人手迎接旺市,據悉有券商舉行招聘會,急聘數十名前線及後勤人員,而且要調高薪酬來吸引新晉或具經驗的人才加入。當然股市轉旺,對靠佣金為生的證券業從業員也有得益,不過沒有最低佣金制的制度下,惡性競爭頻現,對這類弱勢群體並沒有太大的喜訉,永遠也無法回復以往旺市的光景,而港股是否A股化,看來對弱勢群體的收入有否增加是談不上關係了!

後記:立法會很快便會就實施「香港就稅務事宜自動交換金融帳戶資料」一事進行審議工作,由於當中要求券商在內的金融機構,要向香港稅務局提供擁有境外稅務(包括外國及內地)客戶的個人及財務資料,且要就客戶提供的資料進行盡職審查,每年還要向香港稅務局提供一份客戶全年財務報表及帳戶盈虧狀況,這種措施,嚴重影響券商,客戶經紀與客戶之間的關係及同業業務的運作,現時單靠佣金為生的從業員已無啖好食,此等新政策買屬勞民傷財,擾民擾國也。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年5月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策