首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

央企重組面臨外國對手競爭的考驗

日期:2015-05-07分類:行內行外 ]

電視劇「大時代」正在重播,劇情渉及股票市場的欺詐和倫理煽情,無獨有偶,從成交量和股民的狂熱程度來判斷內地和香港目前的股票市場,無疑也同樣進入了股票的大時代。雖然兩地指數仍未到達歷史最高位,但內地的天量成交,足令全球投資者矚目驚訝,日交易量多天錄得高達萬億,甚至超達至1.5萬億,此現象已成為內地股票市場的新常態,可見內地戀棧在股票市場的資金仍是不斷湧至,大市自然水漲船高,股市走勢仍是大漲小回格局。雖然中國證監會先後已發出八次警示投資有風險,同時也有分析員提醒圖表內的「黑天鵝」隨時出現的可能,隨著內地股市急升,有分析員指出,目前的企業估值已稍嫌偏貴,投資股市的風險正在增加。而市場短期的亢奮,有礙股市健康的調整,監管當局希望通過言論和行動,冷卻過熱的投資氣氛,令市場穩健地發展,他們皆期望上市公司未來盈利水平有所改善,不希望看到短期的狂牛,中國經濟需要的是<慢牛>和<長牛> ,更希望是一頭<健康牛>,升勢可持續耐久,對中國經濟的發展越是有利,也是中央領導最樂意見到的。但內地股民入市的狂熱,並没有因證監會的警示而減退,對有關官員的牛市重臨論和4000點為今次牛市起步之言論,深信不疑。一直以來,内地股票的起落與内地的政策有密切關係,内地官員的言論或政府的放風,往往可直接影响整體大市或個别板塊的升跌,這便是內地股市的特性。

內地國有企業在股票市場上市為數不少,由於國企有政府眷顧,大部份營運效率均較低,內部職能長期混亂不清,加上架構冗贅,部份又涉及貪腐,管理層公私不分,令公司投資遠跑輸給民營及股份制企業。此外,多間央企同時會牽起國内、外同業的互相競爭,造成惡性競爭,或會出現害人又不利己的情況。因此,為了配合國家戰略和經濟效益,重組央企已成為內地國企改革的主要工作,市場間中便傳出央企將有大規模重組的消息,上周傳言更言之鑿鑿謂過百間央企或將被整合至四十間超級央企。這種傳聞空穴來風,並非無因,早前傳有中國南北車合併,其消息一出,兩股股價即時飆升,令總市值超過很多歐美巨企。自南北車宣布合倂後,央企合倂的傳言四起,包括中國中鐵與中國鐵建、南船與北船、中石油與中石化、中國移勳與廣電網、中國電信與中國聯通、四大航運央企等。今次又有消息傳出石油石化、電力、鐵路設備行業進行重組,相關概念股即時聞風起舞,有關股份更漲至停板,雖然相關企業均出公告澄清,但在資本市場上,南北車由傳聞至證實後,最後還是合併的事實歷歷在目,故甚少人相信央企善意的闢謠。

今次石油石化兩大央企再度出來澄清,令市場略為降温,但無阻市場對央企合併重组的「發財夢想」。市場炒作央企重组概念股,只因國務院總理李克强在今年政府工作報告中提出,要加快實施走出去戰略,鼓勵企業參與境外基礎設施建設和產能合作,推動鐵路、電力、通信、工程機械以及汽車、飛機、電子等中國裝備走向世界,促進冶金、建材等產業對外投資。今年3月25日召開的國務院常務會議也強調,要繼續加大國企國資改革力度,加快國有資本投資公司、運營公司試點,充分發揮市場機制作用,促進兩強聯合,優化資源配置,有效解决重複建設、過度競爭等問題。而南北車合併已成為重组先例,料市場仍會就此議題繼續炒作。

後記:國内的政策往往因人事和形勢的因素而有所改變,十多年前,因要加強市場競爭推出國退民進的政策,而這次央企重組也是為了競爭,希望可鞏固政府壟斷各戰略性產業,整合過剩產能並將之輸出海外,目的是整合資源、減少內耗。不過,重組後的央企體積更龐大,技術等各方面的國際競爭力並不一定更高,如搞得不好,只怕失去了的行業之間的競爭,走回市場壟斷,官僚操控的舊路。事實央企重組本身已是一件極其艱巨的任務,並涉及各方利益集團,而超級央企要面向世界「走出去」並非坦途,只因國外的競爭對手非國內之民企,大多是歷史悠久國際著名的大企業,如央企只靠價廉來競爭,估計未必能嘗到甜頭矣。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年5月07日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策