首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

泡沫是否存在都要懂得風險控制

日期:2015-04-16分類:行內行外 ]

全球因中國經濟數據不理想,擔心中國經濟有下行的風險,恐防出現硬著陸情況,從資料顯示,有資金不斷從中國外流,更有人告誡投資者要撤出中國市場。雖然如此,但內地股票市場卻在中央政府政策的推動下,市場交投遽增,大旺起來,與實則經濟背道而馳,上證指數更衝破4000點大關,而港股也受滬港通的影響衝破25000點關口,指數升穿28000點水平,重要的是港股單日成交量突破2,000億元,最高曾接近3,000億元,當然成交量急增,最大得益者非港交所(388)莫屬。記得筆者在幾個月前的文章已指出港交所擁得天獨厚的地位,在中港兩地的政策支持和加上國內13億人口北水南調的概念下,必然大大坐享漁人之利。當年政府為加速香港經濟盡快復甦,積極爭取內地放寬自由行政策,令在港上市的珠寶、零售股大漲,中央打貪腐前,濠賭股走勢獨領風騷,因此有特權和獨市生意的港交所炒上300元不足為奇,投資者如沒把握這次機會,只好望門輕嘆了。

一直以來歐美國家崇尚自由經濟政策,但自從金融海嘯爆發,歐美多國即採取量化寬鬆政策來振興經濟,日本也拋出安倍經濟學,其實就是政府大量印鈔,這全是歐美各國講一套做一套的慣常手法。反觀中國政府一直堅持內地實行宏觀調控制策,雖受歐美國家批評中國中央政府控制市場,有違市場自由經濟的理論,但中國維持這種宏觀調控的經濟手法,整體來說,雖然困難重重,仍算能安然渡過亞洲金融風暴、科網爆破、08金融海嘯等等難關。至於香港,在中央政府的呵護下,在過去幾年的經濟仍錄得增長,近年,由於本港的政治爭拗情況嚴重,不利香港經濟發展,乃是不爭的事實。從數據來看,佔中、反水貨客、反內地遊客的激烈行動,已給零售業和旅遊業帶來負面的影響,估計這影響將會擴大。幸好,內地的一帶一路的基建策略和金融改革的政策,令市場帶來新的憧憬,股票市場內的基建,金融概念股即時受到熱捧,加上滬港通的即時配合與深港通的期望,內地官員、權威機關、官媒都對股票市場的走勢作正面評論,令市場投機氣氛熾熱澎湃,欲罷不能。雖然有媒體和分析員均提出小心泡沫的言論,但資金入市的興趣和信心似乎沒有絲毫減退。

兩地股票市場交投不斷增加,走勢急速向上,有經濟學者認為內地政府刻意振興股市,目的減低經濟下行的負面影響。截至4月1日,融資融券金額已突破1.5萬億元,達到15183.91億元。今年首季度,兩融餘額增長近5,000億元,速增43.93%,投機熱情高漲。雖然內地有關當局有挺市的之嫌,但似乎仍希望金融制度和經營手法漸入正軌。四月初,中證監發佈有六家券商因在融資融券業務中有違規情況,被證監會分別採取了不同程度的處 分。至於香港股票市場的波動,也引起香港有關官員的關注,並發表評論,呼籲投資者小心風險,卻坦然表示股市仍看不到有爆破危機乃屬不智。記得當年亞洲金融風暴期間,香港有官員認為香港可獨善其身,更批評外資分析員為二流分析員,在2007年憧憬直通車快將開通之際,也有官員表示會有大量北水南下,香港想窮都難等的言論,當年投資者如相信這些論調,不懂控制風險,其下場的結果會是甚樣?相信大家都可想而知吧!

後記:<樓市有泡沫>這句說話不知在市場傳了多久,雖然特區政府屢出辣招遏制樓價,但樓價卻仍不斷上升,近期細價樓更屢創新高,實令想置業的用家感到無奈!至於現時的股市,無論是瘋狂牛市的起步階段還是泡沫市危機,投資者懂得控制風險才是上上之策。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年4月16日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策