首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港證券公司將變成中資集團天下

日期:2015-04-02分類:行內行外 ]

上周美股出现大幅回落,内地股票因中央政府政策的支持下,未見跟隨外圍市況回調,而港股仍在25000點水平爭持,而内地金融改革已是事在必行,尤其在證券業方面。由於大家憧憬人民幣遲早成為全球流通貨幣,上市公司的股份將來必成為國際投資者追捧的對象,因此證券業務的生意,應大有可為,而中央政府對内地證券業的改革尤為重視。早前筆者已提及有内地銀行着手進軍證劵業務,從而直接或間接收購當地的證券公司,有傳中國證監會正在研究内地銀行可参與證券業務的可行性,其實在未傳出這消息之前,内地銀行早已發展互聯網金融。互聯網金融即銀行利用互聯網進行銷售理財產品和融資,料在不久的將來,這種模式大有可能推廣至證券買賣業務,這對内地證券公司帶來巨大的挑戰。除了内銀有機會進軍內地證劵業務,並傳出中國為兌現加入世貿時的承諾,中國證監會正考慮讓外資擴大在中國券市場的參與度,包括在合資證券公司可持51%的控股權,又可和境内非經營證券業務的公司<包括銀行及保險公司>合組證劵公司。

如這方案落實,有可能出現一場翻天覆地的爭奪戰,内地券商須做好準備,嚴陣以待,沉著應對。不過,一直以來外資機構在中國内地經營金融業務並不容易。在證券業方面,摩根士丹利、大和、法巴和里昂等大公司,因經營困難,先後撤出中國市場,將來會否因制度改革再捲土重來,暫是未知之數?還未清楚内地券商會否受到改革的衝擊,而香港本土的證券公司和從業員,現遭遇到自撤銷最低佣金制最嚴峻的考驗,香港銀行積極經營證券業務,已令本土證券公司營運日益艱辛,很多本土公司已嗚呼哀哉,結束收場,餘下的也苟延殘喘。其實近十年來,已有很多來自中國的資金購入本土的證劵公司開展業務,近年更加積極擴張,而在本港賣殼的公司,已由小型的證券公司演變成較大規模的金融機構,相信這個現象陸續有來,並從內地調派更多的員工來港工作。

早前計有大福賣給了海通證券、敦沛轉售予西南證券、光大證券收購新鴻基金融,而近期則有東方匯財出讓兩成的股份予北方證券、泛海控股收購時富金融、天行國際賣殼給華融等。在港上市的中州證券也表示,會利用香港作為平台邁向國際,打算收購在港運作的金融機構,其實借收購香港本地證券公司,從而加速國際化的策略,這已經成為内地金融機構的共識,因此不少内地金融機構早已部署在香港物色合適的收購目標。這種現象自滬港通開通後更為明顯,傳出年底將推出深港通,相信收購熱潮更不會減退,事實收購香港的證券公司,是内地金融公司最有效率拓展海外業務的不二選擇。長遠來說,滬港通,深港通確實可促進國際資本的流動,同時為兩地金融帶來更多業務發展的機會,包括:孖展融資、人民幣兌换及結算等等,但這一切對香港本土的中小型證券公司幫助不大,連本土大型知名的老牌金融公司新鴻基金融,也要退出扎根數十年的香港證劵市場舞台,其餘的本土公司欲想突圍而出,想必是難上加難了。

後記:港英政府年代,香港本土公司和從業員仍有生存空間,直至回歸,港交所上市後,特區政府從沒有在金融政策上扶持本土公司和人才,眼看本土業界生存條件越來越困難,真令人感到唏歔!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年4月2日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策