首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

羊年港交所仍一枝獨秀

日期:2015-03-05分類:行內行外 ]

踏入羊年,全球經濟陰霾未散,歐洲方面,因經濟未有復甦跡象,希臘債務危機困擾歐洲多國,市場的憂慮仍無法解除,歐元體系為刺激經濟,只好走美國的舊路,照辦煮碗,各國採取量化寬鬆政策。雖然美國經濟的趨勢有望轉好,市場存在加息條件,但從形勢上看,聯儲局似乎仍不敢貿然有所舉措。至於中國內地的經濟因有下行風險,中央政府只好調整經濟調控措施,開始逐部放鬆銀根來保持經濟發展,股票市場因憧憬中央政府仍會降低息率,令大市存在上升的動力。去年香港股票市場因受國際不穩定因素和內地政府遲遲沒有放鬆貨幣政策的影響下,股市處於膠著狀態,雖然整體來說仍屬穩步向好,但始終未能突破25000點心理阻力關口,大市只是在上下波幅中橫行。估計羊年股市的走勢,在內地寬鬆銀根的推動下,幾可預計到港股應可隨之穩步上揚,不過香港始終是外向型經濟城市,歐美市場如出現大幅波動,香港少不免受到影響,料港股仍會處於升跌震蕩的局面,如升幅累積過大,大市必然出現頗大的獲利回吐。因此,相信本港投資者也不會採取太急進的投資手法,料大部分投資者會採取炒股不炒市的策略,並將以內地政府政策扶持的板塊,作為主要的炒賣對象。

話雖如此,但投資者應不要過分追捧升幅過大的股票,譬如去年已大幅上升的的科網板塊和濠賭板塊股,近日這些股票都出現較顯著的回吐,如投資者在高位入貨,真不知何日才能再見家鄉。另一積弱的板塊股,可算是國際性的外資銀行股,香港的投資者一直十分鍾情投資滙豐銀行和渣打銀行,可惜自2008年起,這類銀行企業壞消息接踵而來,歐美各國政府對這類銀行以罰款代替違規已成慣例,銀行的利潤變相用來繳交罰款,企業的盈利就此報銷,怎不叫基金和投資者痛心失望!而投資市場始終是現實的,因此在香港的股票市場內,大部分投資者仍會集中關注與內地相關的股份身上,例如港交所的股票有足夠的條件受基金和投資者垂青,雖然滬港通成績未如想像中理想,但隨後又會推出深港通, ETF買賣互通和商品交易互通等等。這說明了港交所購入LME股份並不是無的放矢。

還有,市場傳出港交所就同股不同權的第二輪諮詢文件已準備就緒,據聞內地有關部門和不少業界及專業投資者對阿里巴巴未能在港上市一直耿耿於懷,直言這是香港投資市場的損失,為怕日後錯失良機,港交所自然不敢怠慢,市傳經港交所眾將的一翻努力下,再加上大部分有中資背景的券商都贊成同股不同權的改革方案,未來有望引進內地更多的科網或創新企業來港上市,可為港交所帶來更多盈利,據稱有不少業界團體和專業人士面對如斯現實環境也轉軚支持改革,雖然修改上市規則需要時間和有一定的難度,但有人提出如在上市規則內加上某些應用指引,面對的問題便較容易解決,只待證監會願意為港交所開綠燈,相信港交所同股不同權的方案極有可能順利過關,可見將來,香港股票市場的投資前景仍是一片秀麗。

後記:一年復一年,香港和內地金融市場積極發展,兩地市場加強融合拓展,前景可算一片光明,但本土證券及期貨業的公司的經營環境卻未見有所改善,是歸咎特區政府沒有扶持本土證券業界的政策,並製造不公平及惡性競爭,不斷引入外來競爭者,首先是外資證券公司,繼而引入銀行『弱肉強食』,回歸後,大量中資背景的證券公司也南下來分一杯羹,試問沒有特區政府的政策扶持,這又如何能惠及本土業界和從業員呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年3月5日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策