首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

馬走羊來投資市場仍欠明朗

日期:2015-02-12分類:行內行外 ]

踏入2015年,市場消息好壞參半,走勢極為反覆,令投資者無所適從,內地無論傳出或已得到證實的消息,都會直接和間接影響香港股票市場的走勢,這已成為日後香港股市的一大特性,港股將更傾向跟隨內地股票或熱炒板塊的影響,漲銳退速。

自從國家主席習近平上任後,國內中紀委嚴打貪腐從沒休止,不論大、小老虎都成為打貪的主要對象,正因如此,多間在香港上市的內地公司皆受波及。早前佳兆業主席涉嫌違規活動被扣查,股份立即停止買賣,該公司在內地的房屋銷售即受影響。 市場更擔心的是,唯恐該公司的債務違約接踵而來,被查的內房股可能相繼增加,因此引發了國企和民企的內房股小股災。 佳兆業主席被扣查令市場投資者震驚,股票停牌理所當然,雖然市場傳有白武士打救,但無法挽回內房的頹勢。佳兆業的事情還未解決,內地又傳出不利投資市場的傳聞,有消息指中保監正對內地保險公司的兩融業務進行查檢,消息一出,內險股股價即時受壓。 還有內銀板塊也有不利消息,民生銀行行長毛曉峰被中紀委調查,市傳因涉令計劃案件有關,其他內地銀行會否火燒連環船則仍待觀察,但整體內銀板塊受其影響而表現疲弱。

另外,一直受國家總理李克強扶持的鐵路板塊,也因墨西哥政府無限期擱置中國承建的鐵路項目,令鐵路板塊股價應聲下挫。內地上市公司自中石油和華潤系高層相繼下馬後,上市公司高層被捲入打貪漩渦便從沒停止,民企和國企的高層都無法倖免,這現象猶如玩音樂椅遊戲,不知誰是下一板塊或下一間上市公司中招。投資者的心情有如08年金融海嘯一樣,心裏仍頻問著:<Who is the next one?>雖然全球經濟火車頭美國的股市出現回升,同時內地市場進行了多次的逆回購和調低存款準備金,但連番放鬆銀根的政策也無法令內地股市走勢持續向上,看來短期動力仍不足够。事實上近期內地公佈的經濟數據,持續表現並不理想,內地股市出現較大幅度的回調也屬正常。不過,在不利消息接踵而來下,實令投資者退避三舍,加上春節期近,更令投資者無心戀戰,暫退市場,待看清形勢,節後再戰『金魚缸』。 其實除了股票市場的走勢外,最令市場所關注的是,近期多國推行量化寬鬆政策,瑞士、丹麥、印度、加拿大、澳洲等齊齊減息,令貨幣市場波譎雲詭,歐洲央行更落實買債計劃,新加坡亦加入了推行貨幣政策行列,人民幣匯價則出現罕見向下調整,打破人民幣只升不跌的神話,央行目的是增加出口和減少熱錢流入。除人民幣外,其他多國推行量化寬鬆政策也令本身貨幣出現跌幅。有分析師認為,多國調低利率來刺激經濟,其實變相把貨幣貶值,這樣下去,環球市場正面臨一場貨幣戰役,美元在年多前開始扭轉弱勢而轉強,只因美國經濟數據轉好,並估計在今年年底有加息條件。美元獨強而其他貨幣則相對偏弱,在多國在減息的壓力下,這種現象尤為明顯。而這種貨幣戰即令資源價格出現波動,引發資源股股價極不穩定,投資者入市更趨謹慎。

後記:在踏入2014始的甲午年,筆者已提醒諸位看官甲午年的市場走勢不易捉摸,野馬奔馳不羈難馴,馬年將過,羊年將至,綜觀現時環球政治和經濟的形勢仍陰霾不散,各位入市仍需謹慎,謀定而後。 在此,筆者謹代表本工會仝人向業界友好拜個早年,感謝大家對本工會一直鼎力支持。敬祝各位『羊年不做羊牯仔 洋洋得意度羊年』

注意:因年假關係,行內行外文章將停稿兩星期,3月5日元宵佳節復刊。謝謝!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年02月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策