首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融發展局的報告對本土業界沒有實質意義

日期:2015-02-05分類:行內行外 ]

金融發展局早前訪問業界超過90間公司,被訪問的公司包括投資銀行,證券及保險業等等,調查發現大部份受訪的公司在招攬和挽留員工方面都有困難,報告指出,不少畢業生因對金融業的工種並不熟悉而引致公司請人困難。大部份受訪公司估計今年需要增加5%至15%人手職缺,短缺的職位包括投資銀行的中台部門以及資產管理的前臺,後勤部門及支援工作等等,更指出近期渣打銀行裁減證券部員工只是個別事件,不代表人手短缺問題出現變化。雖然筆者沒有全面閱讀金融發展局的報告,但從新聞報導的內容分析,個人認為金融發展局所提出的報告並不全面。筆者質疑發展局所訪問的90間公司,是什麽類型的公司,如訪問的公司大部分是大型企業或有中資背景的公司,相信在滬港通和中港兩地證券市場的共融下,都是佔有先機和優勢的金融投資公司,他們計劃擴展,需要增加大量人手配合,求才若渴是理所當然。但假若金融發展局所訪問的是本土中小型企業的話,相信結果肯定截然不同,所得的答案,必如筆者屢屢所提及的一樣,業界在惡性競爭下實是經營困境。事實勝於雄辯,君不見近年不少大型美資、日資和英資的公司都在裁員嗎?相信資本較少的本土中小型證券公司和員工們仍過著緊日子,何來會出現求才若渴的盛況呢?本工會曾將延長交易時間和撤銷最低佣金制等問題,向業界從業員和中小型證券公司發出多次問卷調查,得到的結果大多表示反對,但有關當局卻有不同解讀,這又是如何解釋?可見這份訪問報告只是為有關當局的既定政策護航和宣傳,是當局擬定政策的一種護航工具,故其訪問對象多數是有選擇性的,基層工會組織從沒有被納入受訪的對象,因需要各有不同。

眾所周知,香港金融業是香港經濟支柱之一,據統計:金融從業員人數超過二十三萬,佔就業人口逾百分之六,金融發展局提出金融業人才缺乏,估計其目的為輸入外地專才的政策找藉口。其實有關當局,今回提出香港本土缺乏金融人才,只是自打嘴巴,因近這十多年來,香港政府一直施行的政策,全都是衝著本土金融公司的經營環境和趕絕從業員生計而為,從沒有考慮匡扶本土金融業發展和培育人才的政策。現時本土證券公司經營困難,連資深富經驗的從業員也難以謀生,又怎可能吸引年輕一輩入行呢?而大部份公司為了生意和經營成本,亦只願意聘請有客路和豐厚人際網絡的經紀,初出茅廬的新人往往被拒之門外,長期下去,香港金融業又何來有接班人呢?

金融發展局發表了金融業缺乏人才的報告,而金管局則公佈外匯基金去年賺436億港元,為2011年以來表現最差,按年減少46%,當然金管局總裁必然出來解畫,最佳藉口便是推諉在環球不明朗因素太多所致,總裁更表示,估計今年投資環境會更困難和複雜,然而香港金管局管理的外匯基金表現強差人意,是否證明了金融發展局所提的報告-香港沒有金融業人才呢?坦白說,現時香港當局所認知的人才,只注重硬才能,硬知識,硬技能,卻缺乏資深富經驗的軟才能,軟知識,軟技能的人士。面對現時環球突變的政治局勢和經濟環境,具淺經驗者未必能作出快速的調整和應對,而有關當局卻鋭意淘汰有經驗的人才,金融發展局可有考慮這些因素嗎?

後記:自97回歸後,隨着內地銀行和大證券商來港拓展業務,國內的金融業人員不斷湧入與本土員工爭飯碗了,本工會雖然沒有正式的統計,但在中環金融區上班,口操普通話的白領人士越來越多,這已是不爭的事實,而金融發展局此時還高調地為金融業缺乏人才發表報告,實為本土金融從業員帶來噩夢,或許也是為特區政府未來政策保駕護航吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年02月05日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策