首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

本土業界興衰,全賴政府政策

日期:2015-01-15 分類:行內行外 ]

有僱員薪酬調查顯示,今年有不少企業在農曆新年期間將向員工派發花紅,花紅平均為1.4個月,更傳出個別行業,如金融業的花紅更高達6個月,並預料今年二、三月將出現轉工的高峰期。有九成受訪企業計劃今年加薪,平均加幅為4%,更有企業出奇招來挽留人才。如調査報告果真反映事實,香港受薪一族的收入,應沒有受到去年佔中所影響。

內地金融股票市場,在中央政府推出多項利好政策及措施的刺激下,沉寂多年的內地股市突然狂升,不少分析員都認為內地股市牛市已重臨,內地指數除了急升外,最令全球矚目的,相信是天量的交易金額,其每天的成交量出現數倍的暴增,創出單日交易量達萬億的驚世紀錄。內地股市的天量交易,間接帶動了港股的成交量增加,令業界的總收入有所增加。滬港通的實施,也令兩地股市的走勢起了很大的變化,出現了板塊股和政策股,更成為了港股市場炒賣的主流,內地個別股票的升跌,也牽動了香港相關股票的走勢,因此,無論是藍籌或國企股的波幅,遠比以往上落波幅為大。加上內地股市有升跌停板制度,形成投資風險大大增加,香港的投資者必須重新學習投資特性,去適應這種內地式股票炒賣法,還要自己審慎地做好風險管理。 不過,當所有人都對香港證券市場前景一片樂觀之際,上周卻出現兩則反映業界另一負面的新聞。一則是屯門駁腳經紀佳堅證券被證監會勒令停牌,雖然這是個別事件,有揭發該證券公司出現了欺詐行為,也反映出本土證券公司的經營環境確實處於艱辛。此外,另一則新聞涉及實力雄厚和在港紮根已久的渣打集團,該公司最近仍在市場招聘人手,但上周卻突然宣佈裁員200人,即時結束旗下企業現金證券、證券研究及證券融資市場業務,以配合集團重組表現遜色的業務或撤出非核心業務的策略。所謂遜色的業務和策略方向,矛頭當然指向放棄香港某類證券業務。雖然,渣打發言人稱本地零售客戶證券業務不受影響,但也說明了現時香港的證券業務實難於營運。由此可見,銀行如不專注本身核心業務,強搶非本業核心的證券業務是否合理和有此必要?另銀行混業經營是否一定對社會或本身行業有利,實有待研究?還有因銀行混業經營引致難於監管或無法監管而發生2008年的金融海嘯,也值得大家重新反思!而各國政府有否積極預防類似的金融危機再次重臨呢?

兩宗新聞也引證筆者一直在文章所指出,本土業界在不公平競爭和惡性競爭下,處境在嚴峻的冰河時期並不是空談,因此靠減低佣金來搶他人客戶,無疑是飲鴆止渴,這是長久營商之道嗎?對社會和投資者有利嗎?當然不是!當市場的行業去到極點,淘汰了大部份中小公司的時候,到時零佣金便不復存在,至於佣金收費若干?便會由控制市場的壟斷大企業決定,那時客戶便再無能力議價了!現時香港的油公司為何可加快減慢?香港的電訊商手機月費不是在短時間內多次向上調整收費嗎?由於這些行業市場沒有競爭對手,消費者只好任由宰割。

後記:現時所謂利好的政策,全只是傾斜在部份利益集團的身上,在香港的金融證券市場,港交所自然是最大得益者,對本土業界和從業員,根本全無幫助,反而更突顯本土業界的弱勢,其實本土業界的命運,基本上是掌握在特區政府的手中,特區政府不守承諾,不再飲水思源去維護市場公平競爭,也不匡扶我們這群掘井人,本土業界只好繼續懷念已故的李福兆主席了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年01月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策