首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

扶持本土證券業的主席值得大家懷念

日期:2015-01-08 分類:行內行外 ]

金融市場踏入2015年,回顧2014中港美三地股票市場的走勢。唯獨香港可算是斯人獨憔悴,美國股市在(QE2)量化寬鬆政策和經濟開始復甦的帶動下,杜瓊斯指數創出了自08年金融風暴後的新高,可算是出人意表。內地股市,經濟雖然有所增長,但經濟數據一直有下行的風險,新一屆中央政府又雷厲風行打擊貪腐,令投資者不敢貿然入市,令股市一直在低位徘徊不前。直至年尾,滬港通落實,加上中央政府的定向降準和放寬融資融券等政策,又大力推出一帶一路的經濟策略,令內地股市在短時間內作出180度的轉變,在2014年尾,上證指數由低位急升超過五成去迎接2015年,很多分析員認為內地股市牛市已重臨。反觀歷來備受中美股市影響的香港股市走勢,可算是不生不死的格局,去年只可算是平盤收市,幸好在內地股市超高成交量的帶動下,香港股票的成交也有顯著的增長,總可為證券業和香港帶來多一點收益,也希望可舒緩大部份香港人因佔中而帶來的負面情緒。當然正如筆者早前所說,中港兩地成交量的增長,真是蚊髀和牛髀了,因此筆者可大膽預言,中國的股票市場日後必成為世界投資市場的火車頭,香港的股票市場只是靠邊站實不是空話。

綜觀現時環球股市的走勢,大部份都與傳統的經濟理論走勢背道而馳,經濟數據強差人意時,股票指數走勢卻不斷上升,甚至指數屢創新高,為什麼呢?究其原因,主要是各國政府不斷插手干預自己國內的投資市場,希望可以藉此振興本國家的經濟,某些國家更利用貨幣的匯率來進行貿易戰,這是否意味以往經濟學者和歐美多國一直推崇的自由或市場經濟理論在現實環境中是不可行的?至於2008年金融風暴的主因是否因市場太自由、太寬鬆而引致,至今仍未有真正的結論?而筆者卻記得10多年前,歐美多國官方的經濟專家一直批評中國政府採用宏觀調控措施來調節國內經濟,貶稱這手法有違市場經濟的原意,但這種論調,自2008年起似乎已銷聲匿跡,未見再有人出來彈劾,是否歐美多國政府本身自顧不暇,還是中國政府的手法確有學習之處?唯有待經濟學者、各國政府和金融專家們去硏究吧了!

去年,阿里巴巴雖然未可在香港上市,但年尾仍有萬達(169)趕搭尾班車,令香港仍站穩全球金融市場集資額最多的第二位,僅次於紐約,相信在人民幣未能成為國際貨幣和滬港通仍未完全成熟之前,香港股票市場仍具有一定的優勢,不過在不久的將來,此地位必然被內地取代,當然香港是中國的一部份,中國要成為全球一哥並不困難。在中央政府積極改革金融業制度的推動下,中國的金融業在未來幾年的發展必定一日千里,否則內銀,內險和券商股也不會成為近期內地股市上升的火車頭。但這些優勢只涉及與內地業務和在內地早佔先機的有關機構,而香港的本地銀行和券商卻未必因此而受惠,這點確實令香港本土公司和從業員更添憂慮,甚至擔心被洪流淘汰。

後記;股壇教父李福兆先生一上月病逝,李公對本土證券業的貢獻,功過評價自有公論,據悉他於1969年創立遠東交易所,是首家本港華人創辦的證券交易所,當年該所每天的證券交易成交額,也是當時四會之首,次為金銀會、香港會、九龍會等。李先生也是一位極力支持和維護本土公司以及從業員的聯交所主席,就憑這點,筆者認為他是歷任股票交易所的主席,最值得本土公司和業界從業員的景仰和懷念。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2015年01月08日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策