首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界團結方能共創明天

日期:2014-12-18 分類:行內行外 ]

距完結2014年還不足兩星期,投資市場仍然出現極大的波動,雖然美國數據利好,但油價卻連日急跌,令油股走勢急轉直下,因此投資者對明年經濟復甦的前景有所憂慮,間接令美股急速逆轉,連日急挫。內地股市則由於市傳中央有機會降息,加上融資融券的推波助瀾,股市曾創出日過萬億的天量成交,但由於升勢和成交量增速過急,向下調整的壓力也越來越大,在國內國外股市都有下跌風險的壓力下,港股自然難獨善其身,隨勢調整。筆者上周已提醒投資者,現今投資市場風高浪急,雖然<佔中>清場行動已順利完成,利好因素呈現,但仍要做好風險管理,以免葬身股海。

油價大幅下跌,對經濟的總體前景來說,是利好,還是利淡?眾說紛紜。當然對個別行業和上市公司股價的影響來說自然有正面和負面。但一直以來油價直接影響民生,尤其在能源和交通工具方面,直接影響運輸業的經營成本。由年初至今油價已下跌超過四成,而最大的跌幅則在十一月後發生,近期國際油價更跌穿60美元關口。但是香港的零售汽油價格,跌幅則遠遠追不及國際油價的跌幅,汽油價格減幅不足6%,顯示油商的處理手法值得商榷,例必加快減慢,其實本港油商一直都是這樣,究竟是誰縱容他們可以有這種加快減慢的做法呢?不是政府,又會是誰?一直以來,筆者非常認同各行各業要有合理和公平的競爭,但香港很多行業卻出現有大吃小和寡頭壟斷的情況。一個負責任的政府,理應有責任去平衡市場競爭,減少市場壟斷情況和不公平及惡性競爭的現象,以保障中小型公司的正常發展,以及從業員的生存空間。很可惜,現時的政府對上述的行業狀況總是漠不關心,舉如香港的證券及期貨業,政府只關心香港能否維持其國際金融中心的地位, 而港交所只顧維護自身上市公司的利益,從沒有理會行業一直出現的不公平和惡性競爭的弊害。其實一個負責任的政府,理應是責無旁貸去糾正這種不合理的現象,但可惜有關當局一直沒有好好扶持本土證券業及期貨業,反而實施了多項不利業界的政策,實令本土業界感到唏噓,也令本土從業員擔心行業可有前景,對前途不知如何抉擇?

上周,筆者在文章曾提及香港政府現時政策正把中產推向下流,中產變「中慘」,打工仔根本無法享受經濟的成果,香港多年經濟增長的得益只落在一小撮人身上,貧富懸殊日趨嚴重。有調查發現有2.6個在職青年中便有1個是窮忙族,有部分人士更認為自己只會受困於在職貧窮惡性循環中,永遠不能擺脫在職貧窮,他們索性摒棄尊嚴提早伸手向政府申請福利,年青人如此這般『好食懶飛』的心態,究竟是誰造成?受盡不公平政策壓迫的證券及期貨從業員是否也要踏上這條不甘情願的路呢?

後記:有專家預計隨著科技發達,智能機械人及人工智慧軟件普及,未來十年,全球一半工種將會消失,無需再由人類擔當,全可假手於機械人或電腦,相信這個科技浪潮無人能擋。現時證券業已發展網上買賣,內地的網購也是因科技的發展而令百貨行業本身的運作和操作產生巨變,有些工種可能已漸漸地消失。當然另一方面,科技發展會衍生其他行業的就業機會,但很多傳統的工種少不免受到這種趨勢而被淘汰,相信未來金融證券及期貨業也會來個翻天覆地的改變,從事行業的員工面對未來的挑戰只會越來越大,競爭也越來越烈。雖云:物競天擇,適者生存!但筆者卻認為人定勝天,實有頼我們同業團結爭取,共同創造明天。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年12月18日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策