首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政策要公平,社會才安定

日期:2014-12-11 分類:行內行外 ]

內地股市連日急升,成交迭破紀錄,總成交更超過一萬億元,令全球矚目,內地天文的成交額當然也帶動港股成交量的增加。筆者曾說過,內地十四億人口和經濟持續增長所產生的財富效應,其潛力對任何投資市場來說真是無可估量的。不過,從近期港股和內地股票的成交量來看,兩地真是蚊脾與牛脾,事實已清楚告知世人,誰才是中國證券市場的真正火車頭,相比之下,香港市場最終只能靠邊站。看近期環球市場的成交量和走勢,美國股票指數屢創新高,內地的指數也不斷創多年以來的新高,但香港的股市仍只在23000至24000點左右徘徊不前,為什麼呢?是否意味香港市場暗藏隱憂呢?

回歸後,香港有部分人士固步自封,滿以為可背靠內地,在國際上還會佔有優勢,從沒有預期到內地發展速度會一日千里。最可悲的是,香港部分政黨為了自身的利益,不顧香港整體大局,屢屢制造政治爭拗,令政府顧此失彼,疲於奔命,無法將精力集中於社會經濟和建設,導致香港的經濟發展速度的步伐遠遠落後於內地,距離也越來越遠,以致很多方面已無法跟內地銜接,更無法成為內地與世界其他地區的中介橋樑,可見將來國際投資者必直接投資內地而放棄香港市場,因此已有學者正著手研究,香港的盛世時代是否已逐漸褪色中? 回說近期兩地股票市場,走勢有時如過山車,急速上落,投資者的風險自然增加,筆者相信這現象仍會維持一段時間,因此投資者一定要做好自身的風險管理,以免不慎葬身股海。一直以來股票市場興旺,最大的得益者必是港交所(388),而股民當然希望在2014年完結時,在股場上有一個理想的回報。更展望2015繼續在股場上有所斬獲。至於打工仔,年終的期望是來年有可觀的加薪幅度,因此年近歲晚,有多間工會和組織都會發表未來一年加薪的預計,大部份團體希望明年工人有7%以上的加薪幅度,能否達標相信要看個別行業情況了。在金融業,雖然股票市場年尾出現交投暢旺,但香港的本土中小型證券公 司和從業員,對加薪也不敢抱有太大的奢望,成交不斷增加無疑是代表餅是大了,但並不是人人吃得到,因惡性和不公平競爭已令本土中小型證券公司艱辛經營,故而單靠證劵及期貨佣金收入的從業員更不用說了,在沒有最低佣金制的競爭市場,經常可以看到零佣金的搶客廣告,從業員又如何有合理的收入呢?無論市場的餅有多大多香口,在任何數字乘零都等於零,他們收入難以提升,相反如住屋租金、車費,水電費和開門七件事等都年年有加無減,試問靠佣金收入的從業員生計如何撐下去?

從統計處消息公佈,香港<人均本地生產總值>,由2004年至2013年,共增加了34.5%,香港的經濟增長發展良好,理應市民比以前生活得更好,但事實並非如此,只因<實質工資指數>,只有2.5%升幅,可見本地生產總值整體的收入利益並不是落在打工仔的口袋中,究竟落在誰的口袋裏,供樓和交貴租的朋友最清楚,這是導致貧富懸殊越來越嚴重的主要原因之一。 筆者在多年前發表過一篇文章<證券業是社會的縮影>早已闡述了這社會現象的趨勢,因此無論香港股票市場成交有多大,所得到的收益也不會落在我們這群弱勢社群的從業員口袋內,誰侵蝕了我們的權益,大家心中有數吧!這是政府主導的錯誤政策造成的結果,還是政府存心而為呢?其他行業也出現類似的現象,所以打工仔雖然年年可能有加薪,但無論加薪幅度如何也根本追不到通脹和有真正的得益,因此無論加薪多少,政府的經濟政策確實製造了不少民怨是鐵一般的事實,也正因如此,政府是得不到廣大市民的認同和支持了。

後記:佔中運動發起人雖然是佔中三子,但後來的主導者大部份都是年青人,特首認為這可能與年輕人缺乏向上流動的機會有關,不過筆者認為特首的言論不夠全面,基本上現時香港的政策不僅沒有扶持弱勢群體向上流,更把現時的中產推向下流,中產變「中慘」。否則也不會出現統計處出現<實質工資指數>只有2.5%升幅的資料,筆者寄望特首不要忘記這群社會的中流砥柱,立即調整政策,兌現「飲水不忘掘井人」的承諾,讓全港的打工一族都可以分享到經濟增長的真正成果,不要他們怨聲載道啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年12月11日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策