首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

同股不同權~死心不息

日期:2014-12-04 分類:行內行外 ]

自阿里巴巴在美國上市後,一直受到全球投資者的關注和追捧,其股價不斷創出新高,隨著阿里巴巴上市,令馬雲即時成為中國首富,阿里巴巴最終未能在港上市,一直令香港有關當局和港交所耿耿於懷。 滬港通已於上月順利開通,兩地部份股票可以經滬港交易所互聯互通交易,但在法規上兩地仍有很多未盡涵蓋之處,正因如此,市場上為了制度上的改革和未來發展而開始出現不少爭論和不同的觀點。眾所皆知,發展是需要改革和創新的思維,但筆者仍堅持認為,總不能為了發展而放棄一些根本原則性的旨意。當然每次涉及改革和未來的發展方向時刻,有關當局事前必然做足功夫, 首先他們必須進行一系列的業界意見諮詢,在未有諮詢結果前,必有一些重量級人士和學者打頭陣,身先士卒去鼓吹改革的必要性。 記得阿里巴巴在美上市之前,本港市場人士早已為<同股不同權>發表了不同的意見,港交所今次為了開啓市場改革諮詢,早已有人公開為有關當局和港交所的革新政策護航。

其實這是政府和官方機構為求達到目的所使用的一貫技倆,先用有份量人物作公開推薦和分析,其後利用媒介或媒體製造民意,再利用學者一些似是而非的論據保駕護航,陳述必要性和製造有利環境,最後更把一些表面的有利公眾利益的理據,適當地放在諮詢文件上,當然有關當局也懂得好好設計在諮詢文件上的問題,引導諮詢者選出他們所需的答案,從而達到有關當局目的,這種手法屢見不鮮,否則立法會議員也不會批評港交所在早前推出延長交易時間的諮詢是假諮詢,涉嫌製造假民意。可惜立法會對港交所來說只是一隻紙老虎,起不了制衡作用,而港交所一直懂得利用包裝手段(包裝偽術),有需要時便打出為了<保障投資者>這面旗幟,這招殺手鐧真是無往而不利,一定受到有關當局和不明箇中底蘊的公眾支持。但其實自港交所上市後,她們並沒有好好履行社會企業責任,推出新政策的背後大部份都是為了自身的商業利益,或間接令大財團盡佔市場優勢,而本土中小企經營者始終一面倒被打壓,自港交所上市至今,業界C組證券行的市場成交量由40%不斷縮減至不足10%,正好說明了事實。例如:近年推出的延長交易時間,縮窄買賣價位和撤銷最低佣金制等等,表面上對散戶和大部份投資者有利,但實際上最大得益者非港交所和大行財團莫屬,筆者的論據早已在其他文章論述,在此再不多加詳述了。

至於<同股不同權>的制度,理應也和<集體訴訟法>一起硏究,但香港有關當局和港交所似乎沒有提及此法來保障小股東的權益,此外,美國集體訴訟的律師費可以<不成功不收費>來處理,香港暫難享有同等權利矣!同股不同權會造成不公平環境,間接損害小股東利益,有違香港以公平見稱的投資精神,還有,如有企業要上市集資, 但卻又不想其他投資者擁有平等權利,在現今社會似乎仍缺乏理據和多數人的支持,雖然美國有很多極具潛力的創新科技股上市,但由於各地投資文化有異,故其公平準則難以比較。近期在港交所上市後不久便貨不對辦的新股越來越多,已惹來不少業界和投資者批評和不滿,但卻投訴無門,如放寬同股不同權制度,將可能容易引來一些涉及管治有問題的企業利用制度上的漏洞上市,直接損害了香港金融市場的聲譽和投資者利益,試問這責任是由證監會還是港交所來揹負,只怕到時又互相卸責吧!

後記:現時香港社會最大的爭論議題是一人一票的普選,而上市公司放寬同股不同權制度即是放棄一股一票的制度,這是大退步還是大進步,天曉得?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年12月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策