首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

滬港通仍具潛力, 只是無助本土從業員脫離困境

日期:2014-11-27 分類:行內行外 ]

滬港通開車,未能帶給市場預期的驚喜,相反開通後由於南下或北上的使用額度都未符理想,港股立即由高位回落,大部分分析員和業內人士大跌眼鏡,令早前唱好的大行紛紛轉軑看淡港股。更有大行貶稱滬港通為幽靈列車,連曾豪言滬港通將會為香港帶來10年繁榮的港交所行政總裁李小加也改變口了風聲稱:「滬港通是長期策略,大家不應只看到短期的使用額度而擔心,最重要的是交易可正常運作,讓兩地股民熟習後,相信對兩地日後資金的自由流通和人民幣邁向國際化有極大的幫助,現時滬港通的重大意義是加快國內資本帳的開放,因此對滬港通政策的前景仍表樂觀。」

其實按理分析,現時滬港通北上的資金比南下的資金較多也屬正常。不少國內投資者早已經從不同途徑,在港開戶,而資金早也由不同渠道匯到香港投資港股,要來的資金早已來了,因此港股通的成交額度比預期的少也非常合理。而香港散戶對投資A股的興趣暫時不大,加上兩地的規則和交易時間存有不同,更成為散戶炒賣的障礙,所以散戶參與滬股通的程度不如預期般熱衷是可以理解的,何況這幾年香港散戶在港交所的不利及不公平政策下,根本無法嘗到甜頭, 大多都焦頭爛額,損失慘重;加上撤銷最低佣金制和縮窄買賣價位,市場衍生工具的氾濫,間接有利於大戶在市場舞高弄低,令散戶無所適從;延長交易時間對散戶來說是精神和體能上的一種消耗,減低了散戶投資致勝的機會。近年上市的新股,屢屢發生貨不對辦的情況,不少新股股價上市後即潛水,甚至被當局停牌,直接打擊投資者的投資意欲。

近期的<佔中>政治風波也影響了散戶的信心,香港散戶們連自己熟悉的市場也失去了興趣,對內地A股市場自然抱著觀望的態度,正如證監會一直向投資者宣傳:先瞭解,後投資!那又怎可鼓勵香港的散戶盲目地北上投資呢?至於基金方面,相信情況有如初期的QFII和QDII一樣,投資的態度多是慢火煎魚,加上QFII和QDII已運行了一段時間,對投資內地和走出內地的資金並沒有迫切性。不過筆者相信,中國內地有十四億人口,而環球對內地市場極具興趣的投資者仍然很多,滬港通的開通,意味著國際投資者可通過正規渠道進入中國市場,中國資本市場的國際大門因此而慢慢打開,內地投資者也可以開始走向國際市場,令國內金融市場踏出了重要的一步。長遠而言,中國對外也可有多方面的渠道向外作出投資,減少中國對美元和美債的依賴。雖然滬港通初期使用的額度不多,但相信是有極大的增長潛力,只要中國經濟持續穩定發展,步向富有的人口將越來越多,加上規則,法制,運行機制,交易制度等等方面日趨完善。當時機成熟,滬港通的應用額度和交易金額自然會相應增加,放眼未來,滬港通政策取得成功與否?仍有待觀察,因此大家不能過早妄下定論。

後記:雖然內地政府不斷推出有利香港的金融改革政策,但對改善香港本土業界和從業員的困境可說是毫無幫助,在沒有特區政府悉心扶持和特首違背競選時對業界的承諾下,有銀行和券商再度以零佣金爭奪滬港通客戶。試問特首、立法會議員和港交所高層們,單靠佣金收入的本土證券公司和從業員還能憑甚麽來還擊,還是只好坐以待斃呢?試問:一旦本土證券及期貨公司萎縮了,是否對香港金融市場的發展有幫助?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年11月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策